桥梁﹒纽带﹒汇集﹒分享
法律法规

商务部:中国东盟自贸区升级版有望今年完成谈判

时间:2015-09-26 15:31

国务院新闻办举行新闻发布会,介绍中国—东盟经贸合作暨第12届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会等情况。

 

中国商务部副部长高燕表示,中国—东盟自贸区升级版谈判已取得积极进展,有望于今年完成谈判。今年1—6月中国和东盟双边贸易额为2243.8亿美元,同比增长1.6%。

 

高燕指出,中国和东盟是互利共赢的好邻居、好伙伴,双方经贸合作不断取得新进展。特别是近年来,随着双方政治互信加强,中国—东盟自贸区建设进程加快,经济融合加深,双方经贸合作成果丰硕。

 

双边贸易方面,2014年中国和东盟双边贸易额为4801亿美元,同比增长8.23%,高于全国外贸总体增幅近5个百分点;今年1—6月为2243.8亿美元,同比增长1.6%;对东盟贸易约占中国对外贸易总额的12%。目前,中国是东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴、第四大出口市场和第二大进口来源地。

 

相互投资方面,截至2014年底,中国与东盟累计双向投资额超过1300亿美元,其中东盟国家对华投资超过900亿美元。中国对东盟投资发展迅速,2010年之后对东盟新增投资占中国对外投资总量的60%以上。中国正加快在每个东盟国家各建设一个经贸合作区的工作步伐,通过集群式投资提高双方互利合作水平。

 

基础设施建设合作方面,东盟是中国企业开展工程承包市场和劳务合作的重要目的地,双方合作实施了电力、桥梁、农业、制造业等一大批项目,在带动当地经济发展、改善民生等方面发挥了积极作用。目前,中国和东盟10国均为意向创始成员国的亚洲基础设施投资银行正在加快筹建,将为东盟及本地区的互联互通提供融资平台,以开放的方式共同提高融资能力。

 

区域经济一体化方面,双方自去年9月开始中国—东盟自贸区升级版首轮谈判以来,已取得积极进展,有望于今年完成谈判。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判也取得积极进展。

上一篇: 没有了
【返回列表页】
版权所有:中国百货商业协会 技术支持:南京柏乐数字科技有限公司    京ICP备:05018200