第十八届北京科博会昨天闭幕 签约额超822亿元 作者:   文章来源:   2018-02-20 09:21:40

昨天下午,第十八届中国北京国际科技产业博览会落幕,本届科博会上集中展示了一大批国内领先乃至世界领先的高新技术,也推介了一批成果转化和产业合作的优质引领项目。据不完全统计,本届科博会期间签署的技术交易、产业合作项目协议总金额达822.54亿元。

 

 

亮点:  

 

新兴产业项目签约额超70%

 

据不完全统计,本届科博会期间,签署的技术交易、产业合作项目协议总金额达822.54亿元。据科博会组委会介绍,与往届相比,本届科博会的项目签约呈四个特点。

 

一是节能环保、新一代信息技术、生物产业、新能源等战略性新兴产业项目超过总签约额的70%;二是民营企业投资高科技产业项目占项目总数的一半;三是包含专利、商标、专有技术许可转让的合作项目接近签约额的一半,显示了知识产权贸易的快速发展;四是与京津冀协同发展相关的签约项目开始出现,三地协同发展开始落地。

 

两大互联网巨头首现科博会

 

“互联网+”加什么?谁来加?怎么加?本届科博会的互联网巨头携云计算、大数据、物联网来势汹汹。腾讯、阿里首次与各类高科技企业并肩参展,便拿出“入口”、“云端”模式。

 

阿里展台演绎“互联网+:从IT到DT(从信息科技到数据科技——编者注)”的主题。“农村淘宝”提出四大农村战略和未来三到五年的投资计划,诠释着互联网对农民和经济的影响;“阿里智能生活”展示的能够“云端烹饪”的智能厨房,搭载YunOS3.0的新款智能手机,表达了互联网企业瞄准智能设备制造、加速智能行业发展的雄心。由腾讯微信支付搭建的“微信智慧生活馆”展现的“公众号+微信支付”全行业解决方案已经成功接入医疗、酒店、零售、百货、餐饮、票务、快递、高校、电商、民生等20多个行业,遍布全国各大城市。

 

同样在展览外,中国新兴产业发展论坛对比了中国互联网思维和商业模式的世界领先及不足、热议“互联网+”对产业转型发展的深刻影响,突显互联网正从消费零售向产业渗透的力量。

 

80后90后创客展示创新能力

 

青年创客在本届科博会上组团亮相。在青年科技创新成果展区,共有17个来自青年人的创新项目参展,其中80%的参展单位负责人是“80后”,还有3名是“90后”。

 

最大飞行速度达100米/秒的“灵雀”验证机,从设计加工到总装调试再到测试飞行都是由7名核心成员主导的,其中有6人都是年轻的“80后”。此外,环保除垢仪、“无纸化”幼儿教育技术、微信互动广告一体机等新锐产品,展示了科技如何融入生活。科博会上的“新”、“小”企业正在展现中国经济的大未来。

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!