百货业靠创新开拓产业升级路 作者:付连英   文章来源:中国商务新闻网   2017-08-19 22:45:31

当前中国零售市场风云变幻,跌宕起伏。面对新的变量、新的变局,零售经营者不仅要跨越认识和思维方式的障碍,更要突破传统业务成功伴生的经验、观念和模式束缚。3月30日~31日,由商务部支持、中国百货商业协会主办的第十四届中国百货业高峰论坛在北京国际饭店召开。“聚焦零售产业升级”是本届高峰论坛的主题。围绕这一主题,与会嘉宾认为,百货零售业要用创新的理念来开拓产业升级之路。

 

商务部流通业发展司副巡视员尹虹在论坛上表示,创新推动了零售业的发展,增强了零售业的综合竞争力,提高了零售业对整个经济社会发展的贡献度。中国零售业40年的发展历程表明,与时俱进、兼收并蓄、开拓创新、诚信经营是零售业几十年来取得辉煌成就的重要经验,也是零售业应对各种风险和挑战的坚实基础,是零售业从小到大、由弱到强、百炼成钢的重要保证。

 

尹虹还谈道,我国的零售业目前正处于转型升级的关键时期。随着社会经济的快速发展,互联网、物联网、大数据等信息技术的普及和应用,特别是智能移动电子终端的广泛应用,使零售业的发展呈现一系列新的变化。一是全渠道销售成为主导经营方式。随着移动终端的广泛应用,消费者能很便利地接触任何店铺、任何品牌,消费者需求个性化、高频互动的特点日益突出,消费的时间和空间障碍逐步消失,实体店铺和电商企业的界限也逐步消失。全渠道销售将成为主流的经营方式。零售业随时随地随意地满足消费者的需求,也将成为一项重要的工作任务。二是跨界经营成为趋势。互联网经济下,信息资源共享改变了信息不对称的局面,企业借助大数据分析和云计算能及时了解消费需求。不同行业能直接建立与消费者的联系,以消费需求为中心的新的价值链应运而生。业态、行业乃至产业的界限将被打破。三是大数据营销成为企业的核心技术。大数据营销将贯穿企业经营管理的全过程,成为向消费者提供精准营销、提升供应链效率的重要手段。四是互联网金融将成为创新发展的重要支撑。五是物流的智能化、社会化将成为发展方向。物流行业一体化运作、网络化经营的能力将进一步提升。智慧物流将成为科学引导供求,便利和促进消费的重要支撑。

 

她还表示,在经济新常态下,零售业的功能地位和作用都有了新的变化。互联网、物联网等现代新兴技术与零售业的深度融合,将进一步推动零售业的变革,新的流通经营方式、组织方式、技术服务方式的不断涌现,将进一步提升流动效率,降低流通成本,对引导生产、扩大消费将发挥更大的作用。

 

在全球消费市场持续变化的影响下,新的商业模式不断出现。来自意大利SCP商业咨询管理公司的罗伯特就“时尚消费产业战略、资本、品牌和渠道的结合”的话题与嘉宾进行分享,来自德国的捷孚凯基金会董事副总经理诺思安带来了消费者主权时代零售业决策的新视角。

 

2015年是零售业转型的关键一年,广大百货零售企业积极致力于转型升级的创新实践,形成了大量具有实际意义和价值的创新成果,涌现出一批风云人物。为此,中国百货商业协会联合中国商业联合会、冯氏集团利丰研究中心等举办了“2015中国零售企业转型升级优秀案例”“2015中国零售企业领航·跨界·创新风云人物”评选活动,入选优秀企业案例及风云人物于论坛上揭晓并获颁奖。

 

CEO论坛是历届高峰论坛上让与会者品味行业精髓的饕餮盛宴。本届CEO论坛上,围绕“聚焦零售产业升级”这一主题,来自广州正佳、上海新世界、汇美集团、物美集团、首商集团、复星时尚集团等风云企业的领军人物以及日本零售资深人士,从宏观到微观,从渠道到终端,从观点到案例,全方位探讨零售产业的升级之路。论坛期间举办的三场平行分论坛把握行业发展脉动,针对当前行业发展的现实问题,分别以“供应链优化与协同”“聚客有道”“DT与智慧—互联网+商业的认识、创新与实践”等议题进行颇具深度的专业性探讨。

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!