关于进一步规范限量瓶装二氧化碳气体道路运输管理有关事项的通知 作者:   文章来源:   2017-08-19 22:40:35

二氧化碳气体是现场制作含气饮料、啤酒等饮品的辅助性材料。因此二氧化碳气瓶按需求配送要至各销售网点。按照《道路危险货物运输管理规定》,二氧化碳气瓶应委托危险货物运输企业,使用专用车辆,配备具有相应资格的驾驶员和押运员运输。

 

近年来,中国商业联合会经常接到会员单位反映,按相关的法规制度,商贸流通企业运输二氧化碳气瓶存在很大的难度和问题:

 

一是销售网点覆盖范围大,需求随机,而危险品运输资源有限,且运输路线和时间相对固定,很难找到合适的危险品运力;二是向各销售网点运输二氧化碳气瓶单次量少、频率高、车辆满载率低。从合理安排社会资源的角度考虑,一方面有限的危险品运力造成了浪费,也可能会出现销售网点断货的情况;三是这些销售网点大多分布在繁华的商业中心,人口密集,危险品运输车辆按规定不能随时进出直达。四是各销售网点所需的二氧化碳气瓶单瓶储量少,危险程度低,以往20多年来未发生任何重大安全事故,国内外使用的安全性也是被实践证明的。

 

据此,为合理运输使用二氧化碳气瓶,降低企业成本,改善企业经营环境,中国商业联合会于2015年12月31日向交通运输部发函,申请将商业零售领域限量瓶装二氧化碳气体在道路运输环节豁免按照普通货物进行管理。

 

交通运输部运输服务司在接到中国商业联合会的来函后,迅速做出反应,从供给侧改革的角度出发,以科学严谨的工作态度,在北京召开了瓶装二氧化碳气体少量运输豁免论证会,与会专家认真论证后认为,对瓶装二氧化碳气体少量运输豁免其有关危险货物运输要求是可行的。

 

2016年4月6日,交通运输部正式发布了《关于进一步规范限量瓶装二氧化碳气体道路运输管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),对瓶装二氧化碳运输的管理进行了规范。

 

《通知》在科学全面分析的基础上,允许符合要求的规定数量内的二氧化碳气瓶按照普通货物运输,豁免其关于运输企业资质、专用车辆和从业人员资格等有关危险货物运输管理要求。这一变化为企业解决了目前难以完全严格按照相关法律法规操作的难题,提高了企业遵法守法的可行性;从社会角度看,这一变化提高了有限的危险品运力的配置效率,从实际意义上切实保障了危险品的运输安全。相信规范可行性更强的运输要求能够使二氧化碳运输活动更加安全。

 

为更好地在行业内宣传和贯彻《通知》的要求,交通运输部运输服务司会同中国商业联合会、中国工业气体工业协会联合制定了《限量瓶装二氧化碳气体道路运输指南》,倡导行业自律,确保气瓶在搬运、道路运输、储存、使用过程中安全操作以及必要的应急措施等。

 

中国商业联合会会同交通运输部运输服务司、中国工业气体工业协会于5月10日在北京科技会堂组织召开了限量瓶装二氧化碳气体道路运输管理有关事项发布暨宣贯会。中国连锁经营协会、中国烹饪协会、中国饭店协会、中国百货协会、可口可乐、百事可乐、麦当劳、百胜集团、吉野家等多家协会和企业参加了此次会议。

 

会议由中国商业联合会张丽君副会长主持,姜明会长发表了重要讲话,交通运输部交通运输服务司战榆林处长介绍了限量瓶装二氧化碳道路运输管理的相关背景情况,宣读了《通知》的内容并提出希望相关行业能够积极贯彻和落实通知的要求。

 

会上,二氧化碳气体灌装领域和道路运输领域内的专家对《限量瓶装二氧化碳气体道路运输指南》进行了详细的解读,并对企业未来在实际操作中的注意事项进行了相关培训。

 

麦当劳(中国)有限公司和可口可乐中国有限公司在谈到《通知》出台后对企业带来的影响和变化时表示,这次对限量二氧化碳气瓶运输的豁免是交通运输部等部门在现行的法规标准基础上,充分考虑气瓶装二氧化碳本身的安全特性,借鉴国外的现行规定和做法,同时结合了中国行业的实际情况提出的。同时对二氧化碳气体运输等相关环节的操作进行了规范,并对气瓶托运、固定、应急处置等重点环节给出了详细的操作指南。新的规定不仅有可靠的科学依据,而且实操性强,促进了企业规范便利的运输二氧化碳气瓶,解决了行业的实际困难。

 

作为二氧化碳气瓶的使用企业,可口可乐公司等公司非常欢迎这一新规的出台。他们表示为了更好地执行限量二氧化碳气瓶运输新规定,目前正在按照新要求制定企业内部的操作规范,并和运输供应商一起做好相关人员培训与沟通。愿意和政府主管部门、中商联等行业组织一起齐心协力做好二氧化碳气瓶运输新要求的执行,使好政策的效果落到实处,真正的做到安全规范地运输气瓶装二氧化碳。

 

与会代表向参会的企业发出倡议:

 

一、各企业应认真学习《通知》内容,提高运输和使用瓶装二氧化碳的安全意识,严谨认真对待二氧化碳的运输和使用。

 

二、各单位应严格按照《通知》要求,做好对驾驶人员的岗前培训和定期培训,并保存相关培训及考核记录。确保驾驶人员熟知瓶装二氧化碳运输的操作要点和应急处理措施,做好防患和应急处理工作。

 

三、各单位要制定限量瓶装二氧化碳运输及使用的制度和相关岗位职责,确保各项措施落实到位,加强日常的监督检查,防范于未然。

 

二零一六年五月十日

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!