商务部王炳南:将从八大方面推进电商发展 作者:   文章来源:   2017-06-24 21:52:00

5月29日,2016年中国(北京)电子商务大会在国际会议中心举行,商务部部长助理王炳南出席大会并致辞。他表示,2015年中国电子商务取得了诸多第一:零售总额3.88亿,位居世界首位;网络购物用户4.13亿,也是世界首位,同时还涌现出了一批具有全球影响力的电子商务企业。

 

为推荐中国电商的快速健康发展,王炳南透露,商务部将从大力促进线上线下互动融合发展、推动农村电子商务发展、促进跨境电商发展、打造电子商务示范体系、积极参与国际合作、进一步的强化政府公共服务、维护网络市场秩序、制定政策法规环境等八个方面开展工作。

 

以下为现场速记全文,或存纰漏,敬请谅解。

 

首先有请商务部助理王炳南先生致词,有请。

 

王炳南:尊敬的程红副市长,各位嘉宾、女士们,先生们,朋友们,大家上午好。非常高兴出席2016中国北京电子商务大会。首先我代表商务部对会议召开表示热烈的祝贺,对各位朋友的到来表示欢迎。电子商务作为现代信息技术,是当代信息的热点,在推动供给测改革,大众创业、万众创新,扩大消费合居民生活品质等方面发挥了作用,是当今社会的重要的引擎核动力,2015电子商务28万亿,有了几个世界第一,零售额3.88亿,世界首位,网络购物用户4.13亿,也是世界首位,还涌现出了一批具有全球影响力的电子商务企业。国务院出台了促进电子商务发展的政策文件,为认真贯彻落实国务院的决策部署,推进电子商务快速健康发展,我们将开展如下工作。

 

一,大力促进线上、线下互动融合发展。我们会同相关部门落实推进线上、线下互动的政策措施,提供公共服务,营造良好的发展环境,技术创新和产品服务创新,推动实体的零售业、批发业、生活服务业和商务服务也等行业升级,激发实体行业的活力,构建信息化、标准化、基业化的现代体系。

 

二,推动农村电子商务发展。今年我们继续推进电子商务进农村,扩大范围向地方倾斜,加强物流培训环节,加强上网能力,带动大型商务进农村、农产品进城,实现农村的第二次飞跃,共动推动农村电商的品牌化、促进扶贫开发,这项工作是政府、企业、农民三方受益。一会这些企业在这个方面已经走在了前面,起到了很好的示范作用。

 

三,促进跨境电商发展。我们认真落实国办关于促进跨境商务电商快速发展的意见,推动落实相关的政策措施,为广泛的企业跨境电商营造环境,在杭州等13个地方加大制度创新和服务创新的力度,将这些做法在全国推广。

 

四,打造电子商务示范体系。电子商务作为一项新生的事物进行示范推广必不可少,我们继续开展国家电子商务示范城市、示范基地、示范企业创造的工作。特别是加强示范基地建设,进一步提升产业能力发挥效应,同时对优秀的。

 

五,积极参与国际合作。积极参与组织,深入推进自贸的电子商务谈判,推动多双方的交流和合作,为企业发展营造良好的外部环境。

 

六,进一步的强化政府公共服务。加强电商人才培养,深入开展电子商务专业技术人才中心工程。深入电商人才教育基地建设,大力开展电子商务和物流协同发展试点,建设智能化、标准化的物流仓储和配送体系,加快商务大数据建设,提升数据利用效率和使用能力。

 

七,维护网络市场秩序。良好的市场秩序是电子商务健康发展的重要前提。我们将加强电子商务信用体系建设。实施商务诚信计划,建设商务信用、信息交换贡献平台,净化环境,打击互联网假冒行动。

 

八、制定政策法规环境。积极参与电子商务法的起草工作,加强制定电子商务十三五打假规划。

 

各位来宾,各位朋友,展望未来,我国电子商务商务空间巨大,无论发展规模还是质量都将有一个新的飞跃。这个信息首先来自于党中央国务院的高度重视,在供给测结构性改革过程中,电子商务将发挥重要的推动作用。中国有13亿人口,目前4亿网购消费者在三分之一,还有很大的增长空间,也是走在世界前面,不断推陈出新。创新、生态贡献主题,参加大会代表都是知名认识,我们期待此次大会收获更多意见,政府、专家、业内精英交流,共同推动我国电子商务发展,为全面建设小康社会更好的贡献智慧和力量。最后祝2016北京电子商务启动圆满成功,祝各位在北京工作顺利,身体健康,谢谢。

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!