商务部:《商务发展第十三个五年规划纲要》含五大新亮点 作者:贺阳   文章来源:中国商网    2017-06-24 21:48:31

7月5日,商务部召开例行新闻发布会,商务部发言人沈丹阳在发布会上表示,商务部组织编制的《商务发展第十三个五年规划纲要》已经印发实施。《纲要》共12章44节,围绕全面建成小康社会宏伟目标提出的“十三五”商务发展目标,提出了内贸流通、对外贸易、利用外资和对外投资等4个方面的14项具体指标。

 

《纲要》提出,到2020年,内贸流通现代化水平显著提升,社会消费品零售总额接近48万亿元,年均增长10%左右;高层次开放型经济体系基本形成,服务贸易超过1万亿美元,利用外资规模不低于“十二五”时期水平,对外投资五年累计达到7200亿美元;国际经济合作竞争新优势明显增强,以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的对外经济新优势逐步建立;国际经贸关系全方位拓展,中国更加积极主动参与全球经济治理,提出更多中国方案,影响力和话语权显著提升。

 

当谈到此次规划纲要具有哪些新特色时,沈丹阳进行了解读并将之归纳为五大新亮点。

 

《纲要》将创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯穿规划全篇:首先把创新摆在商务发展的核心位置,其次,紧密结合商务工作连接国内国际两个市场的特点,优化商务发展格局。第三,努力打造绿色商务,提高商务持续发展能力。第四,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,着力实现合作共赢。最后,把共享发展作为商务工作的出发点和落脚点,强化商务服务民生的功能,让人民群众在商务发展中有更多获得感。

 

第二大亮点是紧紧围绕全面建成小康社会宏伟目标提出“十三五”商务发展目标。《纲要》紧紧围绕党的十八大、十八届五中全会全面建成小康社会的宏伟目标,提出了内贸流通、对外贸易、利用外资和对外投资等4个方面14项具体指标,这些指标在设置上强化了结构调整、提高质量和效益的导向。

 

第三大亮点是着眼于推进商务领域供给侧结构性改革,提出了九大任务和三大新战略。九大任务包括:形成商务发展新体制,提升流通信息化、标准化、集约化水平,促进消费结构升级,实施优进优出战略,完善跨境投资布局,推进“一带一路”建设,加强区域协同开放,深化开放包容、互利共赢的国际经贸关系,统筹对外开放与经济安全。

 

三大战略指的是,实施外贸优进优出战略、流通升级战略、国内外市场一体化战略。外贸优进优出战略着力于推动对外贸易从数量扩张转向质量提升,从大进大出转向优进优出,巩固贸易大国地位,推进贸易强国进程。流通升级战略着力于大力推进流通信息化,加快流通标准化建设,促进流通集约化发展,提高流通效率,做强现代流通产业,更好地发挥现代流通引导生产、促进消费、改善民生的功能,更好地发挥现代流通对国民经济的基础性支撑作用和先导性引领作用。

 

第四大亮点是提出了一批重大工程、重大项目和重大政策。《纲要》提出了26个重大工程项目,作为“十三五”时期商务发展的主要抓手,强化对6方面目标任务的支撑。首先,强化体制机制改革的支撑,突出综合性改革试点和事中事后监管建设,实施自由贸易试验区建设、商务综合监管执法体系建设等重大工程项目。其次,强化现代流通发展的支撑,围绕流通信息化、标准化、集约化,实施电子商务进农村、智慧供应链创新行动等重大工程项目。三是强化消费升级的支撑,实施国际消费城市建设、重要产品追溯体系建设等重大工程项目。四是强化贸易强国建设的支撑,实施培育外贸品牌、跨境电子商务综合试验、服务贸易创新发展等重大工程。五是强化跨境投资发展的支撑,实施国家级经开区创新发展、境外经贸合作区创新等工程。六是强化区域协同开放的支撑,实施京津冀市场一体化建设、长江经济带商务引领等重大工程项目。

 

第五大亮点是提出了实施《纲要》政策上要突出“三个更加注重”。更加注重使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,突出简政放权、放宽市场准入等措施,充分激发各类市场主体活力和经济内生动力。其次,更加注重政策的精准性和精细化,加强对新领域、新模式、新业态发展的引导和支持,加大对薄弱环节、发展短板的支持力度。最后,更加注重市场与政府作用的互补配合,强化政府投入杠杆撬动功能,发挥政府资金引导作用,推动政府和社会资本合作。

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!