商务部市场建设司负责人就《关于推进电子商务进社区 促进居民便利消费 的意见》进行解读 作者:   文章来源:   2017-08-19 22:41:45

商务部市场建设司负责人就《关于推进电子商务进社区 促进居民便利消费 的意见》进行解读

文章来源商务部市场建设司

近日,商务部、民政部、国土资源部、住房城乡建设部、质检总局联合印发了《关于推进电子商务进社区促进居民便利消费的意见》(商建发〔2016〕255号,以下简称《意见》)。商务部市场建设司负责人就《意见》进行了解读。

一、《意见》出台的背景和意义是什么?

社区商业以社区居民为主要服务对象,是居民日常消费的重要途径和场所,与民生息息相关。近年来,随着信息、互联网技术的发展,电子商务快速向社区商业各领域渗透,带动商业模式和运营管理方式不断变革。但总体来看,社区商业还存在体系不完善、业态配置和服务功能不齐全等短板,电子商务引领社区商业创新、提升效率和降低成本的深度应用还不够。

2015年、2016年,国务院办公厅先后印发《关于推进线上线下互动 加快商贸流通创新发展转型升级的意见》(国办发〔2015〕72号)和《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》(国办发〔2016〕24号),要求大力发展社区电子商务。《意见》的出台,是落实国务院部署的具体举措。发展社区电子商务,是推动社区商业创新发展、转型升级的重要方式,是完善城乡社区服务体系的重要任务,有利于适应和满足居民个性化、多样化消费需求,对扩大消费、提高居民生活品质具有重要意义。

二、《意见》的总体思路和主要目标是什么?

《意见》提出,要主动适应居民消费需求的变化,坚持市场为主、政府引导,以服务民生为宗旨,以线上与线下融合、商品与服务融合为导向,大力提升社区商业信息化、标准化、规范化、集约化水平,拓展服务功能,提升服务品质,打造核心竞争力,推动社区商业从销售商品为主向提供居民生活综合服务转变,更好地满足社区居民便利化、个性化消费需求。

力争到2020年,基本形成布局合理、功能完善的社区商业综合服务体系,服务水平明显提高,居民生活服务需求基本可以在“一刻钟”社区生活服务圈内得到满足,形成一批具有带动引领作用的示范社区。

三、《意见》的重点任务有哪些?

《意见》基于当前社区电子商务的发展现状、存在的问题以及发展趋势,突出“便利、品质、高效、绿色、有序”,提出了五方面重点任务:

一是促进便利消费。以居民生活需求为导向,构建线上与线下互动融合、虚拟与实体互相补充的社区商业综合服务体系,打造“一刻钟”便民服务商圈。

二是提升服务品质。完善社区商业商品和服务标准体系,鼓励品牌连锁企业向社区延伸,推动城市和农村电子商务互联互通,为城乡社区不同消费人群提供多样化、专业化、精准化服务。

三是提高管理效率。利用信息化手段,提高企业管理水平和运营效率,改善社会化协作水平。鼓励社区商业企业应用大数据技术,提高商品和服务的结构化匹配能力。

四是倡导绿色环保。降低社区商业服务和消费过程中的资源消耗和污染排放。

五是引导有序规范。创建公平参与、有序竞争的营商环境。鼓励发展社区共同配送和智能配送,优化配送线路,加强对社区配送的管理。

六是推进功能融合。有效利用社区综合服务中心等场所,提倡“一点多用”,提高设施使用效率,构建设施智能、服务便捷、管理精细、环境宜居的智慧社区。

四、为保障重点任务的完成,制定了哪些政策措施?

为保障主要目标的实现和重点任务的落实,提出了以下主要措施:

一是加大政策支持力度。要求各地充分认识社区商业基本业态的准公益性作用。从资金、场地等方面对发展社区电子商务提供支持,并积极创新社区商业管理理念和方式。

二是加大用地保障力度。充分发挥社区电子商务在业态、功能等方面的融合优势,加强土地综合利用,在土地利用年度计划和土地供应计划中统筹安排社区商业用地。

三是优化商业网点布局。社区是居民实现消费需求的主要途径和场所,但由于成本等原因,一些涉及居民基本生活需求的社区商业网点存在供给不足的问题。《意见》明确提出将社区商业发展空间需求纳入城市规划中予以保障,将地方商务主管部门纳入城市规划委员会和土地利用委员会成员单位,增加了空间保障力度。《意见》还提出,在网点规划布局中,既要重视补齐实体网点短板,也要注重发挥虚拟社区作用,实现基本业态功能。

四是完善标准规范体系。加快推进服务标准化建设,增强标准适用性,提高标准质量。各地应制订本地区社区商业业态的配置标准,纳入居住区配套设施等有关技术规范。

五、电子商务示范社区建设工作将如何开展?

《意见》提出,各地要充分发挥市场主体的积极性、主动性和创造性,先行先试,总结宣传一批可复制、可推广的经验,发挥示范效应,带动全面发展。商务部将会同民政部、国土资源部、住房城乡建设部和质检总局,制订电子商务进社区服务规范,并组织行业专家进行评选,分阶段确定若干国家级电子商务示范社区。商务部等部门将适时组织经验交流和成果展示,扩大示范效应。2016年国家级示范社区,将按照《意见》中重点任务和保障措施实施情况,从各地已上报的典型案例中选择。各地负责本地示范社区的初选和推荐,并可自行确定省级电子商务示范社区。示范社区还建立了退出机制,各地对已确定的国家级和省级示范社区按期进行复核,对不再符合标准的社区取消示范称号。

 

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!