天津实体零售业转型进入关键阶段 作者:   文章来源:   2017-10-20 14:51:53

天津实体零售业转型进入关键阶段

 

        实体零售是商贸流通的重要基础,是引导生产、扩大消费的重要载体,是繁荣市场、保障就业的重要渠道。近年来,我国实体零售规模持续扩大,业态不断创新,对国民经济的贡献不断增强。

        天津零售业同全国一样,伴随着经济发展保持了良好的势头,消费和流通市场经济规模、结构调整取得不错的成绩,商贸流通保持了平稳发展态势。2015年,天津市社会消费品零售总额5254.7亿元,同比增10.7%;批发和零售业销售额42624.7亿元,同比增8.7%。

        零售业在商贸流通领域发挥了重要作用,特别是天津市的百货业从2000年到2012年走过了黄金发展十年,大型实体百货店门店数量从20家增加到近50家,大型购物中心也从无到有,发展到现在的30余家。可以说,实体零售企业为天津商业的繁荣发展做出了积极贡献,为天津市民生活幸福提供了诸多便利,对外很好的展示了天津城市的繁荣和文明。

        虽然取得了不错的成绩,但也应该清醒的看到实体零售业仍在处在困境之中。2014年,天津市重点百货商场销售额同比降17.2%,重点超市销售额同比降5%;2015年,天津市重点百货商场销售额同比增5.15%,重点超市销售额同比降7.6%;2016年上半年,重点百货商场销售额同比降9.02%,重点超市销售额同比降4.09%。

        当前,制约实体零售业发展的问题主要有三个方面:一是发展方式粗放,缺乏创新驱动,不重视新技术、新业态、新模式运用。二是有效供给不足,商品、服务、业态等供给结构对消费需求变化的适应性和灵活性不强。三是对经营成本上涨、网络零售快速发展等因素不适应。实体零售行业发展面临前所未有的挑战。

        面对新常态,实体零售企业要强化补齐短板、增强优势、促进融合的思路,在发展理念、商业模式、经营业态、组织形式等方面加快转型创新的步伐。

        一要着力补齐短板。要补齐经营方式的短板,积极发展深度联营和买断经营,探求发展自有品牌,提高自主经营比重,优化商品选择和定价机制,从关注商品向关注顾客需求转变。要补齐业态短板,目前国内商场体验式消费与商品类消费的比重是4:6,而美国则是7:3,因此我们的实体零售企业,尤其是百货店、大型综合超市应不断增加体验式业态比重,改变单一商品销售业态。要补齐连锁经营的短板,改变以门店数量扩张为主的粗放发展方式,利用大数据科学选址、智能选品、精准营销、协同管理、提高发展质量。要补齐商品短板,调整商品结构,畅通供给渠道,增加商品品种,培育商品品牌,提升商品品质。

         二要着力增强优势。要增加体验优势,以顾客需求为引领,以便利化为基础,增强体验化、专业化、功能化。购物中心、百货店要加快调整经营结构,从传统的销售场所向社交体验消费中心转型;专业店、专卖店要提高特色化、差异化经营水平;社区超市、便利店要积极对接电子商务,扩展增值服务功能,满足一站式消费需求。要增强服务优势,着力完善服务设施、延伸服务链条、规范服务流程、提高服务质量,运用大数据技术分析顾客消费行为,开展精准服务和定制服务,将服务做深做精。

        三要着力促进融合发展。要提高信息化水平,将线下物流、服务、体验等优势与线上商流、资金流、信息流融合,拓展网络化、智能化全渠道布局。要积极发展智慧商圈,加强设施智能化、功能便利化、信息共享化,实现业态功能互补,客户资源共享,大小企业协同发展。要加强与创意产业、文化艺术、会展业等融合,实现多领域协调联动。要积极引进国外资本、技术、管理、品牌,大力发展跨境购,构建海外营销和物流网络,实现内外贸一体化发展。

        面对新形势新挑战,天津市各大实体零售企业在转型方面做了大量的创新和尝试:比如大悦城将购物中心的传统业态与文化创意相结合,打造诸多体验式主题街区,形成了独具风格的“大悦城模式”;比如爱琴海购物公园打造的文创街区“π工场”、友谊精品广场引进跨境电商业态、佛罗伦萨小镇打造达伦多跨境商品直购体验中心、月坛商厦不断增加自营比重等等。这些做法和经验都值得肯定,应该深入和持续下去。

       11月2日,国务院办公厅发布了《关于推动实体零售创新转型的意见》(国办发〔2016〕78号),明确指出“以体制机制改革构筑发展新环境,以信息技术应用激发转型新动能,推动实体零售由销售商品向引导生产和创新生活方式转变,由粗放式发展向注重质量效益转变,由分散独立的竞争主体向融合协同新生态转变,进一步降低流通成本、提高流通效率,更好适应经济社会发展的新要求”。

        作为天津市零售行业的主管部门,市商务委一直高度重视实体零售业的发展,近些年来在连锁经营、物流配送、电子商务、跨境电商、智慧商圈、提升商业服务质量等方面推动零售业创新发展和零售方式现代化。

        下一步,天津将针对实体零售企业面临的问题,贯彻落实《国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见》,在加强网点规划、推进简政放权、坚持市场导向、促进公平竞争、优化发展环境、完善公共服务、激发市场主体活力等方面进一步完善政策措施,推动零售企业自主选择转型路径,实现持续繁荣发展。

(天津市商务委员会现代流通处处长徐凤成)

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!