商务部专家:零售业不做自营没有希望 作者:   文章来源:   2017-05-24 23:49:04

商务部专家:零售业不做自营没有希望

      商务部专家、中国社会科学院流通经济研究室主任宋则在由商业观察家主办的“2016中国新零售峰会”上解读了《国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见》。

       宋则认为,根据新的形势要求,促进实体企业和网络企业融合将以自营为主,联营为辅的新型市场主体。为此要鼓励金融创新,为线上线下融合型零售企业自有资本积累积聚提供支撑。

      宋则表示,“国际上有影响力的跨国集团,比如美国的沃尔玛,法国家乐福,德国的阿尔迪,都是以自营商业为核心竞争力,也是之所以叫商人,叫做买卖。如果既不买也不卖,自己也没有自有资金,就是东一头西一头的组织所谓社会资源,其实那不是真正意义上的(商业模式)。你也做不大做不强。”

      宋则认为,零售业不做自营没有希望,不要以为有互联网就可以把商业本质忘掉。“国内做自营企业还是不错的。但现在很多关于线上线下融合协同发展,网店和实体店融合还停留在互联网+技巧的层面,我认为是小聪明而不是大智慧,有意无意的忽略如何借助互联网+回归商业本质,比如真+,真刀真枪,互联网怎么加自营怎么加融资怎么加买手队伍建设,怎么加自主采购,怎么加自主品牌的培育,这些几乎没人提到。这是商业本质的问题,不管怎么千变万化,从古到今,这条是不变的。”

      宋则批评称,“我们脑子里天天热衷于词汇创新,是头脑泡沫不是头脑风暴,一会一个新零售,变来变去没有实际意义。”

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!