聚变与巨变纵论零售之“巅”——第15届中国百货业高峰论坛 作者:   文章来源:   2018-07-16 18:31:01

聚变与巨变纵论零售之“巅”——第15届中国百货业高峰论坛

 

      “聚变与巨变”是中国百货零售业所处的时代背景,“变”势在必行,谁在变?变什么?如何变?可以概括为第15届中国百货业高峰论坛需要纵深讨论的关键词。本次高峰论坛邀请了来自法国、荷兰、台湾等地的营销界、时尚界大咖,从不同视角打开零售的新路径。同时,从解读国家政策,前瞻零售潮流,分享创新案例等方面,为百货同仁提供有力的理论支持。而如何以消费升级的视角把握行业未来的走势? 如何从供给端的改变,跟随供应链的轨迹思考业态的持续迭代?未来零售的新价值将在哪里产生……这些问题都将在本届论坛的头脑风暴中找到答案。

 

                         

             ▲中国百货商业协会副会长兼秘书长 范君                                                    中国百货商业协会副会长

                                                                                                                                    北京爱慕内衣有限公司董事长 张荣明

 

       消费者消费模式的巨大变化,让百货零售的客户端进行了重新思考。商务部流通业发展司郑文司长为百货零售企业的未来提出了指导性的建议。郑司长在会上提到,消费者的消费需求已然全面升级,消费者对消费体验的要求升级了,传统的消费形式正在转变;共享经济将成为未来零售发展的趋势。因此,对百货零售业的发展提出了新的要求,坚持以消费需求为中心;坚持以技术创新为引领;坚持以融合协同为方向,以提高零售业发展的质量。尼尔森(中国)零售商研究部的唐东总监在论坛上为与会者深入地分析了当下消费者的消费模式。尽管宏观经济增长放缓,但是消费者的意愿是不断增长的,数据显示,中国消费者外出消费,以餐饮业态为首选,其次是服饰业态。可见,消费者在享受生活,热爱生活的同时,对生活质量有了更高的要求,这就需要百货店能够及时满足消费者的升级需求,以增加消费者对百货店的忠诚度。

 

                          

             ▲第15届中国百货业高峰论坛会场                                                                           尼尔森(中国)零售商研究部高级总监 唐东

 

      “新零售”作为热门话题被频频提起,而要谈论新零售,依然需要建立在传统零售的基础之上来讨论,而新时代对传统零售的转型升级又提出了新要求。 较之购物中心的稳健升温,百货店大幅下降的业绩不得不做一下自检。利标品牌的中国执行副总裁 Marco Hamers 为我们提出了新思路,作为百货店最直接导向性因素的消费者,能够得到他们的青睐,才是百货店转型的目标。

                         

              ▲利标品牌中国执行副总裁 Marco Hamers                                                              亚太体验营销合作促进会首席顾问 David Pan

 

        目前,中国百货店除去一些根本性问题外,一些外延性问题,是可以通过改变而得到提升的:优化店铺形象,以吸引目标客群的眼球;优化产品品牌结构,重视主流客群大量消费的潮流品牌及快时尚品牌;各个端口优化结合,使供应链和商品流动的环节上做出快速反应;简化品牌方与货店方的合作方式,优化渠道店铺;积极促销,有效制定市场推广计划。与此同时,亚太体验营销合作促进会的首席顾问 David Pan先生,更是肯定了在新零售的转型路上,实体零售的重要性。他认为,无论多么成功的线上零售巨头,都需要近距离的了解消费者的需求,都需要更多地进入消费者的生活,确切地了解消费者需要的消费模式和消费产品。但是,我们的脚步不能停滞不前,如果能够将智能设备充分地运用到零售端,那将是一个双赢的结合。

 

                         

     ▲巴黎家具与室内用品展创始人、                                                                                      王府井集团股份有限公司副总裁 周晴

         巴黎“谁是下一个”时装展及第一等级配饰展CEO Etienne Cochet

 

        一年一度的百货高峰论坛上,中国百货商业协会楚修齐会长都会为我们带来上一年的行业发展报告。2016年的行业报告中,综合了行业宏观数据,并通过对85家中国典型百货企业的报表进行分析和访谈,就中国百货业的整体经营和运行情况进行分析,以期同百货从业者共同探讨中国百货行业转的发展发向。

 

中国百货商业协会会长 楚修齐

       

       中国传统百货业已然进入了转型的深水区,新一轮的淘汰,调整和重组悄然启动。百货业如何把握住“新零售”带来的机遇,如何破局创新,探索出属于自己企业的新路径,是中国百货商业协会致力于为百货从业者所作的探讨。

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!