消费趋势、生活方式潮流、文化创意 对时尚零售发展的影响 作者:   文章来源:   2018-01-22 00:47:25

消费趋势、生活方式潮流、文化创意对时尚零售发展的影响

 

巴黎家居与室内用品展创始人、巴黎“谁是下一个”时装展

                                                                                    及第一等级配饰展CEO  Etienne Cochet

 

        首先我要向大家表达我对中国人民的深厚友谊,我参加中国零售业方面的论坛也有十五年的历史了,所以要向本届论坛的组织方给我发出的邀请表示最诚挚的感谢!

        今天我要给大家介绍下我的经验,我觉得我的经验与大家有一个共同点,就是我们的敏感性,我想跟大家说现在这个世界非常的复杂,你们在现在已经数字化的社会里,还能把零售业做得这么好,是一件非常值得高兴的事情。我们为了更好的面对未来的一些挑战,需要做更多的工作,中国在这方面有着非常强大的资本,中国有着非常深远而悠久的文化,科技在这个领域是要帮助文化去更好地发掘它的潜力。所以要让中国发挥它的软实力,中国零售业也是要去发挥中国软实力。商店当然也就是最好的展示中国软实力,以及中国的生活最好的窗口了。

        我首先给大家介绍一下我们主要做的四个展会,一个是“谁是下一个”,是国际领先的欧洲女装展会,另外还有“第一等级”,是下一季配饰潮流的展示会。还有在巴黎时装周期间,会在巴黎的杜乐丽花园举行“时装和配饰展”,就是每年的1月、3月、9月、10月会有各种展览。“谁是下一个”时装展、“第一等级”配饰展是每年1月和9月举行,杜乐丽花园的“时装和配饰展”在每年3月和10月举行。在展会上我们可以让买手、媒体、设计师,以及消费者同时在一个平台上交流自己的感受,是非常好的一种生活方式的展现窗口。

        首先在每年的巴黎凡尔塞门大的展会里有些感受了,到了时装周的时候,就能够去接触更尖端的最新创造出来的时尚品牌,所以这时就能够有一些针对于某一个人群的商品的展示和交流。在这两种展览里中国市场对我们来讲都是非常重要的市场。我们想要让世界的文化在这里对话,我们要面对各种需求,然后在时尚的场所、餐厅、饭店、商店里组织各种活动去跟大家有近距离的接触。

        2016年法国时尚产业年销售额达到1500亿欧元,其中有103亿欧元是在巴黎时装周产生的。每年产生的经济效益共计12亿欧元,其中有7.25亿欧元在专业展会中产生,这个相当于空客和汽车展所有的利润总和。如果我们把这种方式带到中国来,可以想象中国那么大的潜力,未来的利润会是多少?但是2016年,也给我们呈现了非常复杂的一个情况。大家知道,出现了恐怖主义,日益增长的波动性,经济危机,这些都影响到了时尚产业。67%的人们认为时尚产业的状况变得更糟了。2016年消费者的转变也特别多。首先人们非常热衷于买打折产品,然后数字化平台也是越来越积极参与到了销售当中,还有就是有了休闲化和新的生活方式,这些都影响到了我们的时尚产业。2016年,还有别的情况发生,就是零售业碰到了成本削减、体系崩盘等非常多的挫折,消费者开始即看即买和创意危机,有些零售店开始关门歇业,这些都影响了时尚产业。

        下面我们对2017年做一些展望。首先就是市场有很大波动性,并且这种波动可能会成为一种新常态,要针对这种新常态去找寻解决方案。另外还有一个非常重要的信息,到了2025年的时候,中国将会有1.4亿新的上层中产阶级,这个阶层的人们对于零售商店来讲,将会是非常重要的客户群。另外到了2020年的时候,全世界将会有60个超大型城市,2010年时这个数字才到25个,所以我们可以想象,未来这些年,肯定还会有新商业中心产生,设计新的方法去吸引客户。

       消费者的消费行业在未来也会转变。到2018年,智能手机的使用频率将是电脑的八倍。智能手机是消费生活当中的一个非常重要的工具。2018年,我们预计人们在健身房会员卡上的花费会增长3.7%,人们会越来越关注自己的身体,健康的生活方式会更加受到重视。60岁以上的消费者非常值得关注,因为他们几年以后将会是购买力最强大的一个人群,零售业过去可能就是瞄准了六十岁以下的这些人,但是未来他们可能更多去关注这个年龄段的人,因为他们的购买力将占到总量的60%,这使得60岁以上的人群关系的建构变得十分关键。

        2017年时尚体系本身有什么变化?我们现在知道,已经有超过15个大品牌已经宣布要在2017年进入即看即买模式。所有人都有点将信将疑,比如汤姆·福特最近宣布开始即看即买模式,这对他们来说,实际上耗费特别大,所以他们的结论是尝试后发现是种失败。即看即买模式可能有营销作用,但在效益上讲,并不是非常行之有效的方法。第二个是数字化,所有数字化工作明显成为了我们盈利的一个关键部分。面对这些,我们需要有更多的创意。另外还有文化,这个要再一次把目光转向本土文化,大家知道我们现在进入到一个全球化的过程当中,国境已经变得越来越模糊。在这样一个过程中,客户越来越意识到个人需要被得到承认,如果说我们的品牌能够注意到他们的需求的话,就能够更好地去抓住他们。所以未来的这些商店、购物中心不应仅仅是做商贸的地方,更应该是生活方式展现的地方,是感受艺术氛围的地方。比如说巴黎的老佛爷建立了一个当代艺术基金会,他们希望能够向人们讲述文化、历史,去展望未来,这是他们与消费者进行沟通的一种方式,能够进行体感传递。我觉得一个大型商场应该这么做,这样能给他们带来好处。大型商场应该自己定位,开设餐馆、文化场所、举办展览。还有,其他的商业中心也可以效仿老佛爷,在另外一个地方,建立老佛爷艺术基金会、老佛爷艺术展厅,这样能够让他们有更好的自己新的使命的表达。

        我们也是这么做的,我们在这些展会的同期会举行一些研讨会,我们希望这个展会不仅仅是展览商品,进行买卖的地方,我们更希望在展会里有更好的沟通,我们做了一些重要转变。首先我们与很多快闪店进行了合作,有一个运动品牌,在展会期间设置了为期几天的一个店铺,然后吸引了许许多多客户,并且与民众进行交流,现在通过展会做这种快闪店得到非常好的效果。现在在马赛和巴黎都有这种店,在中国也可以这样去设计和思考。我们也在展会期间也跟一个非常好的日本的大型商店进行了合作,现在也成功为他们进行了宣传。所以我相信我们跟中国的快闪店,也可以有更好的合作。现在是一个非常现代的数字化的世界,而中国又是有那么多的人才和潜力。我觉得不管是设计家居,还是时尚,或者是美食,包括整个生活艺术这么宽泛的领域,中国都有非常强大的潜力,而且中国和法国之间有许许多多的共同点,应该能够找到更好的结合点,然后通过这种平台展示自己的实力和与众不同的地方,这样能更好地吸引消费者。

        我们要在展示的时候尤其重视细节,因为细节才是更好地展示我们特殊之处的地方。所以我觉得最重要的就是智慧,也就是说大型商场要用智慧的眼光看待正在演进的市场和我们的顾客,然后以最快的速度去调整自己。另外我们展会从业者,还要去想怎样能够给设计师们更大的空间,设计师代表时尚的未来走向,所以要给他们一种表达自我的空间。在中国这么辽阔的一个国家,这么多的民族,这么多的年轻设计师,有非常强大的多元性,所以要把设计、家居、时尚、美食都汇集在一起,然后用艺术的态度、创新的方式去讲述。而这些是要人与人之间面对面沟通才能够展现出来的,而不能够简单借助数字平台。另外我们还要把眼光投向那些新的市场潜力非常好的领域,这里举个例子就是休闲运动装。大家知道,去年休闲运动装卖得非常好,它不仅是吸引年轻人,其实对于年纪大的人,也是有很大的吸引力的,因为不仅是穿着非常舒适,而且能够展示一种年轻的形象,非常有活力的向上的形象。大家知道现在人们越来越关注到体育和运动的重要性,所以要对运动休闲这块给予足够的重视,另外因为人们的身体变化,我们要引进大码服装使得更多的人找到适合自己的衣服。我们现在知道有一些大的数字网络销售平台给我们零售商带来很大压力,其实我想告诉你们的是零售业年轻的创造者、年轻的设计师都大有可为,并不是在数字化生活的冲击下,一定会消失,相反,他们未来有非常巨大的潜力,可以有所作为,谢谢大家!

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!