中国百货商业协会七届三次理事(扩大)会暨中国化妆品百货渠道建设高峰论坛 作者:   文章来源:   2017-10-20 14:53:09

中国百货商业协会七届三次理事(扩大)会暨中国化妆品百货渠道建设高峰论坛

聚焦“如何创造更好的消费体验”

 

 

8月19日,由中国百货商业协会和化妆品报社主办,以“如何创造更好的消费体验”为主题,中国百货商业协会七届三次理事(扩大)会暨中国化妆品百货渠道建设高峰论坛在上海举行,180家百货零售企业代表及近200家化妆品品牌、渠道商代表参加。

 

 

中国百货商业协会会长楚修齐首先做中国百货商业协会七届三次理事(扩大)会工作报告,报告中楚会长首先谈到,在过去的一年中,广大会员企业坚持以推进供给侧结构性改革和转型升级为主线,围绕理念创新、模式转变、动力转换进行了一系列探索实践,尽管整个行业尚未完全走出寒冬,但诸多战略调整、趋势布局都已实际落地,行业真实感受到“变革”的力量。随后,楚会长介绍了在这一年中,协会所开展的各项工作,包括成功召开第15届中国百货业高峰论坛,进行多项行业调研,举办各种交流分享活动,组织品牌商品资源对接,延伸拓展服务领域等。报告中,楚会长通过对协会收集的200家零售会员企业2016年经营数据的统计分析指出,当前百货零售业形势依然严峻,企业压力仍然巨大, 2017年中国百货零售业面临更加深层次的变革挑战,实体零售“闭店止损”还是“升级改造”进入关键期。商业运作的规则已然发生变化,实体零售企业必须紧随业态变化的潮流迅速跟进。零售行业没有新旧之分,这个行业一直在演进迭代中,在新消费需求引领下,零售企业实现数字化、场景化、个性化、社交化、年轻化、IP化转型,满足日趋多元化的消费需求,零售才能真正称之为“新”。这种蜕变绝不是要放弃哪一个渠道,而是要布局全渠道,全面升级渠道的功力、功底和功能,开启全新的消费体验。

 

 

聚焦“如何创造更好的消费体验”,来自零售不同领域的精英进行了精彩分享。全球供应链巨头利丰集团华东首席代表赵丽娟从供应链高效管理快速响应需求变化的角度进行了阐释,介绍了利丰在上海的零售全渠道大规模快速实验室“利程坊”,在“利程坊”通过观察并探索消费者在真实环境中如何和新科技、新产品,以及新的购物环境互动,可以准确获得消费者的体验信息。

 

近年来有诸多改造亮点的行业标杆企业,天虹商场股份有限公司副总经理侯毅系统介绍了新天虹转型的全面架构及落地实施,2015年底到2016年初,天虹商场提出“回归零售本质”的转型思考,聚焦效率和人本两大问题,开始了购物中心化、商品主题编辑化和数字化转型,天虹的改革以精准定位为中心,进行环境升级、营销升级、商品升级、服务升级四位一体,以数字化为两翼,同时与外界进行跨界融合,最终达到精益运营、重塑供应链、洞察顾客的效果。侯总透露,得益于过去一年中的种种改革,天虹商场2017年上半年的营业利润同比去年增长达31%。

 

 

刚刚创造店庆销售奇迹,目前环境下业绩增长仍达两位数的南京新百常务副总裁苏杰分享了传统百货转型之路。2016年4月,新百B座盛大揭幕,定位年轻客群,增加了快时尚、集合店、培训、生活服务、时尚餐饮等业态,与新百A座互为补充,2017年2月14日,南京新街口首家社交文创主题街区积趣坊在B座开业,成为场景化、体验式、时间型消费的升级之作,也是新百向更高层次的商业模式转型的尝试。一系列的调整提升为新百带来显著的业绩提升,今年南京新百开业65周年之际,8月12日,店庆单日销售成功破亿,达到1.02亿元,同比增长31.5%,成为南京商业史上首个单日销售破亿的百货企业。

 

 

和去年一样,权威数据分析机构,捷孚凯市场咨询(中国)有限公司副总经理金澜为与会嘉宾呈现了2017年百货业化妆品市场趋势及渠道演变,为整个化妆品产业链带来最新的市场数据和深入的市场洞察。当前化妆品在百货渠道呈现四大趋势,分别为高端品牌成为增长引擎、抗衰老功效产品稳步增长、彩妆市场强劲发展、化妆品加速布局购物中心。据GfK监测数据显示,2017年上半年化妆品整体零售额同比2016年上半年增长10.5%,其中高端品牌的份额进一步提升,在护肤以及彩妆领域市场份额分别提升至52.9%和63.7%。在渠道方面,化妆品加速进驻购物中心正成为一种趋势,各品牌利用快闪店或者跨界经营等不同形式拉近与消费者的距离。

 

 

在互动对话环节,在和君商业零售研究中心主任丁昀的主持下,天虹侯总、新百苏总与品牌代表上海相宜本草副董事长严明、渠道商代表深圳盈庄美业投资发展有限公司董事长梁华明共同探讨如何加强联动,打造更优的消费体验,为消费者创造更多价值。

 

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!