新华百货股权争夺战接近尾声 物美控股要约收购5%份额 作者:赵阳戈   文章来源:界面新闻   2018-10-21 08:26:59

作为龙虎斗的竞技场,新华百货(600785)的要约收购备受关注。

9月6日,由控股股东物美控股发起的要约收购期满。据悉,物美控股以部分要约方式收购公司除物美控股及其一致行动人以外的其他股东所持有的公司股份,计划要约收购数量为1353.7876万股,占到总股本的6%,要约收购价格为18.6元/股,要约收购期限为2018年8月8日至2018年9月6日,9月7日因要确认结果新华百货开市起停牌,待要约收购结果公告后复牌。

虽然新华百货正式的官方公告还没发出来,但从交易所的数据已经能够看到这次要约收购的成果。数据显示,截至9月6日,预受要约的股东账户有304个,涉及股份总数1147.911万股,约占总股本的5.08%,完成了计划数的84%左右。如此一来,物美控股的持股比例将从之前的30.97%上升到36%以上,再加上物美控股全资子公司北京物流信息持有的2.01%和物美津投持有的1.95%,共计40%左右。

界面新闻记者注意到,物美控股此番6%的要约收购计划,实则是一场精心策划的股权高地争夺战,因为物美控股的竞争对手宝银系合计持股32.98%,与自己非常接近,再加上根据上交所关于股权分布不具备上市条件的规定,上市公司非社会公众股比例不得超过75%,也就是说物美控股股权能够增加的空间并不多,此番虽然没有达到6%,但超5%的收购数量,还是一举定格了新华百货的股权格局,这个战场的硝烟大概会尘埃落地了。

有意思的是,其实此前2015年年底,宝银系曾也表示有要约收购或其他方式增持的计划,而这遭到了物美控股的强烈抨击,如今物美控股用了同样一招,目的则描述为“加强战略投资和战略合作”,看来用什么招其实无所谓,谁用才是关键。

物美控股和宝银系的战场远不止在股权争夺上,2018年8月29日公告显示,一份《关于股份公司2018半年度利润分配的议案》获得股东大会的通过,其中分配方案就是宝银系提出的,而在提出临时提议时新华百货的态度就非常明确,类似的事件在此之前多有发生。双方之间的摩擦不断升级,甚至还一度诉诸于法院。

说到这里不得不提双方的灵魂人物。“宝银系”的崔军,在资本市场上颇有名头,曾有炒股比赛冠军头衔,数十年从业经验,成功投资的案例如江西铜业等,崇尚巴菲特,2015年瞄准了新华百货这一宁夏地区规模最大的零售商,通过二级市场买买买,一路争到现在,势头不减。另一方的物美的领军者张文中,为物美商业创始人,曾于2003年率领公司登陆港交所,后私有化退出,进而撑着国企改革的列车,入驻了新华百货,在资本市场上也是好手一个。龙虎相争,大神斗法,结局仍然难料,只希望神仙打架,小股东别要遭殃就行。

 

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!