2018首届中国零售业人力资源高峰研讨会在京召开 作者:   文章来源:   2018-12-19 02:53:11

9月19日,由中国百货商业协会和中国零售业人力资源研究中心联合举办的“2018首届中国零售业人力资源高峰研讨会”在北京正式举办。来自全国各地的二十多家零售商超、购物中心企业,六十多名人力资源负责人和高管参加了本次高峰研讨会,本次峰会的主题是“新零售时代的组织变革与绩效创新”,楚修齐会长到场致开幕词。

随着新零售的发展,零售进入数字化变革时代,新零售技术的应用对零售人方方面面都提出了新的需求,重构人货场,零售效率的提升必须依靠人力资源强力支撑,人力资本已成为一个企业的最核心竞争力。企业人力资源管理者作为企业发展的动力来源,承担着为企业发展提供人才资源源动力的首要责任,在企业管理中占据着重要的地位。为了顺应行业发展对人才培养的需求,中国百货商业协会高度重视行业人才发展,聚集行业专家力量展开高标准、高质量的人力资源话题研讨,希望能为广大零售企业HR从业者,带来思路上的开阔及具有实操价值的探索。

本次会议特别邀请到来自著名互联网企业人力资源实战专家、知名实体企业人力资源高级管理者、人力资源行业咨询研究机构、首经贸大学理论实战兼具的专家,深度研讨优秀企业管理经验与人才观,全方位、多角度的分享人力资源管理理念和技术手段。

会上,著名互联网企业大学校长、中国企业大学联席会委员马成功老师,借鉴互联网企业和线下企业的成功案例,从新零售时代企业组织的新特征新要求,人与组织迭代,内部团队孵化、内部知识管理及组织智慧沉淀、业务融合搭建场域等多个维度技术讲解和案例剖析,提出促进全员的迭代升级路径。

中国零售业人力资源研究中心主任曾令同先生则认为人力资源的管理已不仅仅是人力资源管理本身,而是应该跳出绩效看绩效,必须密切关注企业战略和业务重点,注重企业文化氛围的营造,着眼于大绩效格局,把大绩效和中绩效做好,基层员工的小绩效自然不在话下。

天虹百货作为国内知名的明星企业,其转型升级得到行业的广泛赞誉和认可,离不开天虹人力资源的得力支持,作为天虹的人力资源总监徐楠女士,具有多年企业实战的经验,从灵动、小而美的“扁平化组织 + 任务团队”组织模式创建及管理机制;到集约化、专业化、智能化总部共享中心的创建;及共享中心如何赋能任务团队、促进组织效能的提升;再到基于价值创造的企业激励机制全覆盖等等,对天虹组织效能提升管理实践的干货分享,给我们实体零售企业带来了深入的思考和可行性的方法策略。

 

 

                                         

  

京东集团组织发展与绩效管理专家,唐莹女士介绍了京东的数字化战略及人力资源管理的信息化高效管理,强调信息化并不是把信息搬到线上,而是所有的管理理念、框架、执行都根据线上化动作形成标准化工具,使信息化管理变成一种思维方式,然后固话下来。

北京成达基业高级合伙人、股权与财务顾问管理黄喜仙女士从新的个税、社保角度解读开始,提供企业人力资源管理三大转型思路。从企业运营模式创新上、从组织结构转型上,去改变用工结构、改变人才获取途径、改变利益分配模式等方面全面讲解阐述,力争未雨绸缪、提前规划企业发展的新路径。

最后环节,邀请到了首都经济贸易大学工商管理学院教授,资深零售业专家学者陈立平先生,和中国零售业人力资源研究中心主任曾令同先生,通过大咖访谈形式,对话两位资深专家,就零售企业家的学习、创新与实践,与学员企业进行面对面畅谈与互动。

会议最后一项活动,安排参观了京东总部和京东新业态7Fresh。京东总部的京东无人超市、京东到家、京东金融众筹馆、京东之家智慧平台等。体验了京东无人超市刷脸进入,拿起就走,无需交互等新零售技术,以及京东之家智慧平台的各种黑科技产品。第二站参观了京东7FRESH,深度体验了未来零售新业态的特征及门店元素,零售新技术的应用,大大提高了零售上下游的供应链效率,提质增效,为适应消费升级大环境下,为广大消费者提供健康、绿色、质优的产品。   

 

                                        

 

本次参观,大家感受和体验了科技化,数字化,智能化的京东,以及京东强大的供应链管理系统和物流配送网络。通过这次参观,也让本次与会成员了解到未来零售的方向,有机会深入思考如何应对即将到来的未来零售对人才的需求,如何配合公司战略进行人力资源管理以适应新形势下的企业对人力资本的新需求。

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!