腾讯、京东、京东到家、沃尔玛联合发布《中国零售商超全渠道融合发展年度报告》(附报告全文) 作者:   文章来源:   2018-11-13 12:34:20

10月31日,沃尔玛、京东、京东到家、腾讯在北京首次联合发布《中国零售商超全渠道融合发展年度报告》,分享在促进全渠道融合过程中的行业洞察,这也是业内首次以报告的形式,解读四家标杆性企业的融合发展模式。报告认为:

 零售变迁,商超业态迭代,消费者代际特征及分级消费特征明显

在移动互联网、大数据、人工智能、物流等技术快速发展的背景下,传统零售业态与电商平台深度融合,新兴业态和新商业模式快速发展。与此同时,消费者代际特征明显,80、90后成消费主力,消费实力增强,消费潜力向低线级城市下沉。

 消费提档升级,零售商超消费高质量发展趋势明显

随着国民消费结构的升级和消费主力的变迁,人们的消费观念不断转变,消费者对高质量商品的需求快速增强,对服务性消费的需求潜力也在不断释放,购物时越来越追求方便快捷,购物渠道从割裂走向融合,零售商超高质量消费趋势尤为突出。

 迎合消费者新需求,线上线下融合成为商超行业发展趋势

线上线下存在互补与相互促进的关系,线上线下融合已成为商超行业发展趋势,现如今,众多新兴技术运用到商超零售的各个环节,商超零售全链条实现智能化升级,提升效率,优化体验。

 众多创新模式纷纷涌现,典型融合模式值得借鉴

模式一:基于供应链效率提升的融合,主要体现在通过技术手段助力零售全链路,例如京东万家系统推动线下门店和上游供应商升级;基于供应链全链路的多维度融合,例如京东与沃尔玛实施的用户互通、门店互通与库存互通。

模式二:基于消费体验重构的融合,侧重通过结合零售运营互联网数字化创新,实现消费者到店体验的优化。基于实体商超深入消费者的门店网络,零售优势资产在行业升级中发挥多重职能,例如腾讯+沃尔玛模式。

模式三:基于即时消费场景延伸的融合,O2O即时消费发展迅猛,主要体现为线下门店向线上化升级,通过即时配送满足消费者即时性需求,例如京东到家+沃尔玛:门店线上化升级+云仓模式。

 

 

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!