新零售行业方兴未艾 传统零售巨头试水破冰 作者:朱晓颖   文章来源:中新网江苏   2018-11-02 14:23:33

智慧收银PAD、智慧穿衣镜、外宾同声传译、智慧停车、智慧办卡……2日,正在南京举行的腾讯全球合作伙伴大会上,传统零售业巨头打出“新零售牌”,加持搭载人工智能、大数据等新技术改头换面,展现零售业新貌。

2017年,中国新零售业态集中爆发,被业界称为“新零售元年”。新零售行业方兴未艾,盒马鲜生、超级物种、无人货架、天猫小店、苏宁小店等“新物种”崛起;传统百货商场、购物中心、品牌超市、便利店,甚至是夫妻老婆店等传统商家急切转型,陆续试水破冰。

据商务部数据,2017年,全国网上零售额为71751亿元,比上年增长32.2%,增速加快6个百分点;对比之下,全国限额以上零售业的超市、百货店、专业店、专卖店零售额比上年分别增长仅为7.3%、6.7%、9.1%和8.0%。

“新零售是对‘人、货、场’元素进行重构:将传统零售的‘场-货-人’逻辑,转变为以消费者为中心的‘人-货-场’。人在哪里,新零售就在哪里。”中央商场集团董事长吴晓国表示,未来的红利,是数字化红利、“智慧”红利,“全渠道、全数据、全场景”的零售新模式,成为他们的探索方向。

“传统零售业痛点的关键词是‘打通’,即把线上和线下打通,把品牌到销售打通,把售前、售中、售后的环节打通,把商场、消费者、供应商等多个平台打通。用一句话说,就是把过去封闭的系统,放在当今互联网开放平台中,变成一个点。”中央商场集团新业态板块副总裁王剑峰向记者表示。

在王剑峰看来,目前全国有1万多家百货公司、购物中心,整个传统零售行业面临3个难题:外部经济放缓、副商圈快速发展带来的“空心化”经营难、商超实体中的入驻品牌运营难。而智慧零售、新零售,是突破发展瓶颈的必由之路。

中央商场智慧零售项目负责人告诉记者,在这座老字号的商场刚刚成立时,结账场景是算盘、记账本,老票夹在天上飞;如今,他们的数字化商场可以智慧收银、开票、退换货,收银效率比过去提升了75%,每年为顾客节省排队时间730万小时。

该负责人表示,他们正在打造数字化商场。数字化商场的每一层的每个专柜,都能在手机上展现。数字化商场的各品牌专柜,配备算法的物联网设备不间断扫描周边动态数据,自动分析顾客消费行为、分析客流进出情况,实时反馈到营销调度系统。智慧零售系统还将实现自动识别人员进出,赋予营业员额外的服务能力,对顾客安全、售后,甚至抽烟、寻人等细节业务进行识别、自动报警。

据透露,明年,200个“小姐姐”导购员将在南京培训“上岗”,组成在线一对一商场即时视频导购团,像“网红”直播一样视频展示顾客感兴趣的商品。顾客在家通过手机可进行一对一视频导购,下单后由外卖小哥配送到家,5公里范围内29分钟送达。

 

(文章用于行业分享,系本站转载自其他媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有涉及侵权,将立即删除。)

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!