西安大悦城“十三潮主场”— 一座城市时尚潮流新地标 | 中百协年度创新奖项候选案例展示(4) 作者:   文章来源:   2019-03-22 09:51:07

2017年,中粮集团地产板块首进西北片区。西安大悦城作为第12座大悦城,带着体验式商业的内核,给西安注入焕然一新的潮流活力。西安大悦城是一个收购旧改项目。此前的建筑,空间上难以有效利用,为了给西安及消费者带来一座完美的商业地标,经过专业的设计与反复调整,将原有的7个建筑和动线打破重新构建,改造成一个流畅的单体,彻底优化商业空间。改造力度之大、工程之难、成本之高,也使其成为大悦城体系有史以来最大规模的改建项目

西安大悦城地处西安市曲江新区,位于雁塔区慈恩路777号,大雁塔南广场西侧,总建筑面积达14.65万m²,约1100个停车位,延续大悦城“年轻、时尚、潮流、品位”的核心理念,以“十三潮主场”为商业定位。全场共计341个品牌,西北首店品牌占比30%,首进西安及曲江商圈城市旗舰品牌共计190个,拥有全市最大室内下沉广场、西安独家室内炫彩天幕、四大主题创意街区,打造会员专享沉浸式体验空间“良食局”,带来更多特色化、个性化和定制化的服务,为消费者搜寻极致商业创新模式,打造城市潮流新地标。

 具体作法 

 1.  西安大悦城旨在打造成为城市潮流时尚购物中心标杆,锁定标杆品牌、汇聚潮流尖货、增加网红产品、丰富创意品类,四个创意主题街区也在此诞生,针对城市新贵客群的多维度需求打造沉浸式场景,以“十三潮主场”之名让大悦城的潮流主张融入西安年轻人的生活。西安大悦城启幕当天商铺开业率达96%,总客流超28万人次,总销售额1286万元。数十家品牌荣登当天全国及西北区域销冠。

 2、西安大悦城的前身,是一座以半开放环形动线为主的MALL,由7座独立建筑体组成,这种半街区式的结构具有一定创新性,但在冬夏气候两极化明显的西安并不讨喜。为给本地消费者更好地消费体验,西安大悦城结合城市地域因素,自2017年3月接手,迎来了颠覆性改造。超过2万㎡的结构拆改面积,拔除200余根柱子,加固1400余根柱子,甚至搬来四台世界知名的布鲁克斯机器人进行日夜施工,采用施工难度极其复杂的托梁拔柱工法,被业内称为全国商业改造难度之最。

同时,西安作为古丝绸之路的起点,这便成了西安大悦城室内空间设计的灵感源泉。将“丝绸”元素贯穿室内每个空间,用丝带装点、串联各个场景,用丝带勾勒出流畅动线。

      西安大悦城毗邻西安城市名片大雁塔和大唐不夜城,西安大悦城为了能够身处其中的商业旧改建筑,却不去打破这里积攒千年的历史底蕴,外立面采用传统仿古式建筑屋顶、U型玻璃幕墙和庑殿顶的结合,融古今风采,带给消费者多文化、多空间交织的视觉冲击。在白天,西安大悦城的仿古屋檐与千年古刹大雁塔遥相呼应,到了夜晚,光影流动间则变为了城市夜生活极具现代感的最美发光体

西安最大的室内下沉广场拾光中庭透过阳光穹顶将室内环境室外化做到极致,动静结合的设计搭配使得来到这里的人们能够获得最舒适的感官体验,在这里将不断上演精彩的展览,演出,时尚秀等活动,成为都市时尚潮流的必秀之场。

 主要创新点 

 品牌创新

大悦城进入西安后,曾面向全市做过一项调研,了解本地消费者最期待的品牌,在海量的调研结果上,结合大悦城品牌“年轻、时尚、潮流、品位”的核心属性,引进30%西北首进品牌,包括西北首家全品类旗舰店Victoria's Secret、全球官方认证IMAX西北旗舰店博纳国际影城、京东旗下的无界零售品牌7-Fresh西北首店、西安首家3.0版定制店言几又、全国最大的小米之家旗舰店、西北首家国际设计师家居品牌造作、西北首家创意金工艺手作体验品牌全爱工匠、西北首家体验型日本超人气烹饪教室ABC Cooking Studio、中国西区首家高端智能家居品牌直营店Dyson等时尚品位生活方式品牌集结。同时,西北首家全国连锁知名美式餐吧蓝蛙、西北首家黑科技餐厅Space失重餐厅、西北首个粉色主题店喜茶、西北首家船宴店绿茶船宴、西北首家上海排队王哥老官美蛙鱼头火锅等人气网红美食品牌组团入驻。西安大悦城为每一位潮流新贵搜寻最极致的商业创新体验,打造西安时尚潮流新地标。

 街区创新

在西安大悦城,创新的四大主题街区不仅承担着业态划分的空间功能,更是不同生活态度的社交秀场。360°观赏大雁塔的露天平台——查特花园,位于购物中心4楼,利用得天独厚的地理位置优势,打造最有调性的格调餐餐饮空间。独家大雁塔无遮挡视野,让情调餐酒吧的外摆区成为全城独一份的极致享受。

 重口味美食的聚集地——吃货共和国

专为爱吃热辣口味的“陕西胃”打造,仿若博尔赫般瑰丽旖旎的空中温室,安静、时尚又充满江湖风情,热辣菜肴与清新绿植环境的混搭,西安首家重口味主题餐饮街区让吃货们大呼过瘾。

 精致轻餐文创集合体——勿空街区

“勿空”谐音于“悟空”,齐天大圣的气质与大悦城客群“不受拘束,勇往直前”的性格非常贴合,街区更以大话西游元素作为街区文化的灵魂,既有趣又情怀满满,是西安大悦城致敬城市的最好献礼。精致小食与网红茶饮的聚集,遇见文创手作和特色伴手礼,用最时尚潮流的方式为生活增添无数小确幸。

 潮流文化新主场——潮π街区

与“潮牌”、“潮派”谐音,π为无限不循环,顾名思义,在这里潮人们可以发掘无限的潮酷乐趣。这里不仅有丰富的潮流品牌,潮酷氛围更是引人入胜,线上与线下的紧密互动,交互的艺术装置及氛围,街头文化的交流展示,让潮人们不仅能够在这里扮靓自我还能结交志同道合的朋友。

 营销创新

国际IP双展空降,造现象级火爆场面。风靡全球的LINE FRIENDS家族全国首展空降西安大悦城,一个超大室内主展区和两个户外展区组成近千平米的游乐园场景,展区内人潮涌动,布朗熊和可妮兔形象热气球飘浮空中,3.5米超大布朗熊玩偶成为拍照打卡必到之处,人气之火爆,前所未有。

于2018年12月30日登陆西安大悦城的潮味艺术²艺术展,是由YOHO! 与西安大悦城联合举办,也是首次登陆先,汇集8个国家的12位艺术家,用潮流解读艺术,用潮流复活经典,用空间带你穿梭时光,来一场立体的潮流卡通艺术体验。

 经济品牌成效 

西安大悦城自开业之日起便引发全城关注,现已成为西安网红潮人打卡必到新地标,在新浪微博、小红书、抖音、朋友圈、大众点评、直播等社交媒体上,引发了持续性的热门话题,平台用户自发传播条数达6万+,累计曝光次数超过60232万次、覆盖超过2800万人次。同时,自开业至今持续占据大众点评热搜榜和商户榜榜首之位,西安人气榜单TOP1;抖音app西安大悦城相关话题总发布条数4万+,总播放量1100万+;新浪微博 #西安大悦城#相关话题总阅读量312.1万,被消费者称为“西安最好玩最潮流的购物中心”,以领先西北的创新营销策略及场景打造,带给西安前所未有的沉浸式商业体验。

 

 

2018-2019年度零售业奖项评选活动

(请点击查看活动详情)

 

尽管受到国内外不利经济环境的影响,2018年的中国零售业依然取得了较好的业绩,特别是一些企业锐意创新,实现了新的突破。为了鼓励、分享、传播优秀企业的管理经验和创新实践,推进优秀品牌供应商与零售企业的合作共赢,中国百货商业协会组织了“2018-2019年度零售业评选活动”,评选结果将在2019年3月28 -29日召开的第17届中国百货零售业年会暨商业创新峰会上公布和颁奖。

 奖项设置 

 冬青奖:面向在不利市场条件下,依然取得较好业绩的零售商。具体包括:年度最佳体验、年度最佳转型、年度最佳数字化等。

 金石奖:面向不惧困难,具有坚强忠诚品质的“金石之坚”零售经营团队。具体包括:年度风云人物、优秀管理团队等。

 同心奖:面向与零售商长期共同发展、共同以消费者为中心,做好经营和服务的品牌商。具体包括:年度最具价值新锐品牌、年度最佳创意新锐品牌、年度新锐品牌领袖等。

 金兰奖:面向与零售商义结金兰、共同进退,并做出突出贡献的各类服务商。具体包括:年度最佳规划设计服务商、年度最佳软件服务商、年度最佳硬件服务商等。

 

 

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!