商业全面转型,打造商业零售新产品—东百集团 | 中百协年度创新奖项候选案例展示(7) 作者:   文章来源:   2019-03-22 09:51:15

福建东百集团股份有限公司前身为福州东街口百货大楼,成立于1957年。目前,东百集团拥有东百中心、东百爱琴海、东百优品城、东百城蔡塘店东百城福安店和兰州中心等八大商业项目,商业总经营面积逾80万平方米。

1957年,东百集团第一代商业的首发之作——“福州东街口百货商店”开业并轰动全省。2017年,东百集团迎来了一甲子的光辉岁月,历经60载的匠心铸造,东百集团的商业平台已日渐成熟。在新形势和新环境的共同影响下,东百集团积极顺应商业发展趋势的指引,迎合全新的消费需求,大刀阔斧地开启转型之路,迎来了商业战略升级转型的关键期。其中,东百集团旗下的东百中心和东百优品城两个项目的转型升级最具代表性。

 打造商业零售新物种—东百中心:“老百货”转型升级为“超级百货”

东百中心历经了6个月的转型升级后,由一座传统的“老百货”,华丽蜕变成零售商业新物种——“超级百货”,完成了转型升级的一次质的飞跃。

东百中心的转型升级可谓是颠覆性的。2017年,原东百东街店和东方百货店的两方人马合并,并重新调整组织架构和品牌布局。加上新并入的南街项目,东百中心的商业经营面积逾16万平方米,形成了A馆(元东百东街店)、B馆(原东方百货店)及C馆(南街项目)三合一体的商业模式。

在空间转型方面,东百中心A馆/B馆通过空中连廊实现连通,使楼宇间通行更加便利。A/C馆的地下空间与地铁站厅层相通,让其成为福州唯一一个地处核心商圈并与地铁无缝对接的商业综合体。此外,A馆的空中瞭望台,可俯瞰三坊七巷全景;屋顶建造空中茉莉花茶园;C馆的下沉式“叠水广场”,营造飞瀑效果……全方位复合式的空间转型,将东百中心打造成一个立体的商业王国。

在品牌转型方面,东百中心共集结了607个品牌,包含近百个首进品牌,如:FILA全球旗舰店、FENDI、APM、Air Jordan、Champion、喜茶、奈雪的茶、优衣库、星巴克臻选店、珍宝海鲜、La Prairie、Giorgio Armani、SU:M37℃、当当阅界、华为“未来潮玩店”等。

转型后的东百中心也有了全新的定位:A馆聚焦精品百货,B馆打造高线时尚百货,C馆主打潮流街区概念。这样一个集百货的商品力和运营力、购物中心的体验,以及街区的休闲生活场景为一体的百货新物种,让它有别于传统的百货模式,这就是“超级百货”的由来。

四大利器造就“超级百货”:第一、先天条件成熟。地处东街口商圈,毗邻三坊七巷,地理优势异常显著;第二,物业硬件支持。东百中心三馆面积逾16万平方米,加上精品酒店,让东百中心有机会打造成全业态、一站式的购物场所。第三、全客层消费者。东百中心三馆的交错客群定位,形成全客层的闭环培养。第四、做到以上内容就有可能实现效益最大化。东百中心正是利用街区和购物中心的大客流,用百货的商品力来转化,努力达成效益最大化。

同年,东百商业诞生了旗下第一个城市奥莱系产品——东百优品城,用“小价格”买“大品牌”成为东百优品城的标志性消费特征。这样一座集奥莱百货品牌的商品/影院/餐厅/休闲娱乐/亲子教育等购物中心的体验力为一体的奥莱生活城,将引领福州市民都进入奥莱新时代!

同时,东百优品城更是东百集团第一家试水新零售的商业体,通过线上“小程序”+ “快速达”的模式,拥抱互联网 试水新零售,打造“三公里1小时购物圈“。转型后的东百优品城,通过线上24小时销售平台的打造,满足顾客的全时消费需求,让消费者足不出户,就能畅享购物新生活!

 

 营销营运转型升级,为东百商业带来爆发力

营销思路上,秉承一切从顾客出发的理念,围绕着顾客心智,从诚信、聚焦出发的营销的转变让市场迅速看到了东百的变化。

由东百商业事业部统一管控的营销活动共计8档,活动时间共计41天,无论是业绩还是客流,都不断创出新高。6.30东百年中庆,东百商业总销售额同比去年翻番,总客流超40万;东百双11销售额刷新东百商业60年以来的历史单日最高销售记录,并大幅超过;东百集团61周年庆,实现销售额与周年庆卡预售额双双破亿,客流超85万。其中SK-II、雅诗兰黛、兰蔻、周生生、FILA等140余个品牌销售业绩全省第一。其中东百中心C馆开业首日,奈雪的茶、champion当日业绩全国第一,当日客流逾16万人;奈雪的茶数月业绩稳居全国第一。这也让东百C馆成为一条名副其实的“冠军街”。

 营运工作方面,东百商业拥抱互联网,推行数据化、精细化的营运管理方式,精准运营顾客指标,提升整体运营效率,同时大胆推行品牌责任制,用扁平化的组织将商场内每一个品牌的经营落实到最快速的反应小组。并在整个公司提倡学习文化、复盘文化与现场文化,为组织的长效发展提供保障。

 

2018-2019年度零售业奖项评选活动

(请点击查看活动详情)

 

尽管受到国内外不利经济环境的影响,2018年的中国零售业依然取得了较好的业绩,特别是一些企业锐意创新,实现了新的突破。为了鼓励、分享、传播优秀企业的管理经验和创新实践,推进优秀品牌供应商与零售企业的合作共赢,中国百货商业协会组织了“2018-2019年度零售业评选活动”,评选结果将在2019年3月28 -29日召开的第17届中国百货零售业年会暨商业创新峰会上公布和颁奖。

 奖项设置 

 冬青奖:面向在不利市场条件下,依然取得较好业绩的零售商。具体包括:年度最佳体验、年度最佳转型、年度最佳数字化等。

 金石奖:面向不惧困难,具有坚强忠诚品质的“金石之坚”零售经营团队。具体包括:年度风云人物、优秀管理团队等。

 同心奖:面向与零售商长期共同发展、共同以消费者为中心,做好经营和服务的品牌商。具体包括:年度最具价值新锐品牌、年度最佳创意新锐品牌、年度新锐品牌领袖等。

 金兰奖:面向与零售商义结金兰、共同进退,并做出突出贡献的各类服务商。具体包括:年度最佳规划设计服务商、年度最佳软件服务商、年度最佳硬件服务商等。

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!