欧亚集团数据整合与仪表盘项目 | 中百协年度创新奖项候选案例展示(11) 作者:   文章来源:   2019-08-18 23:59:50

长春欧亚集团股份有限公司是国内大型商业企业, 成立于1984年,1993年在上海证券交易所挂牌交易。目前已经形成全国11省24市百家门店的企业规模,构筑了现代百货、商业综合体、商超连锁为核心业态的经营格局。控股子公司欧亚卖场以60万平方米的经营规模问鼎单体面积世界第一吉尼斯纪录。

作为中国企业500强之一,欧亚集团在2017年实现销售收入424.5亿元,在全国(零售业)重点商业零售企业销售额排名中列前3位,并连续17年实现了销售、利润持续增长,摘得了沪深两市上市50多家商业类上市公司“持续增长能力最强公司”的桂冠。

 

过去十几年,欧亚集团持续保持着销售额与利润额的双轨道增长,多次被评选为“持续增长能力最强”的商业企业。曾先后获得“中国商业名牌企业”、“全国商业信誉企业”、“全国五一劳动奖状”、“全国内贸系统先进集体”、“中国商业服务业改革开放30周年卓越企业”、“全国执行物价计量政策法规最佳单位”、“中国商业入世15年最具影响力企业”、“全国精神文明建设先进单位”、“全国就业先进企业”、“资金信誉评估AAA级企业”等百余项殊荣,被誉为“中国商界的一面旗帜”,“买方市场条件下崛起的中国民族商业典范”。

 

 项目背景介绍 

 

长春欧亚集团股份有限公司是国内大型商业,企业经营版图逐步扩展,目前已形成了10省22市逾百家门店的企业规模,构筑了现代百货、商业综合体、商超连锁为核心业态的经营格局。控股子公司欧亚卖场以60万平方米的经营规模问鼎单体面积世界第一吉尼斯纪录。分公司欧亚商都连续7年在全国商业大型零售企业单体店销售排名中位居第一名,被誉为“中国商界的一面旗帜”。

长春欧亚集团在积极实现业务扩张的同时,面临着行业竞争加剧、大型传统零售业平缓发展甚至微负增长、平均销售毛利下滑、客户消费理念多元化、顾客结构、购物渠道及消费习惯发生较大变化、人工成本与租金上涨、营销策略创新以及现代化网络与信息技术创新等多方面的挑战。为了应对这些挑战,欧亚集团希望通过大数据分析的应用,更深入地理解自己的消费群体。

与此同时,营销与大数据和云计算等技术融合趋势明显,营销创新越来越依赖于智能无线终端、电子标价签、互联网 POS 机、ERP、CRM 等软硬件科技手段的升级。营销渠道及内容发生深刻变化,会员营销成为大数据营销的基础。因此,零售行业通过会员系统设计、会员数据分析挖掘消费需求及趋势,最终实现精准营销成为了营销技术升级的重要手段之一。

2015年11月,欧亚集团携手博易智讯启动ETL 数据整合与仪表盘开发项目,并且将其命名为“长春欧亚集团商业智能”项目。

 

 设计思路及实施流程 

 

根据欧亚集团企业内外部存在的实际问题与挑战,本次商业智能项目引入了 SAP 软件解决方案。在项目实施过程当中,包含了 SAP 产品线中的 ETL 工具 Data Service,数据库 Sap Hana,智能商务套件 Crystal Reports、Web Intelligence、Dashboard 及数据挖掘工具 Predictive Analytics 等应用。

项目全面梳理了商业逻辑、报表指标、业务层级,将传统报表应用、自助式统计分析应用以及高级数据挖掘三个层次全面应用于欧亚集团,同时,将客户以往POS自带的报表系统顺利升级至实时运算的大数据系统。主要运用ETL产品SAP DATA SERVICE建立统一数据中心,应用 SAP 最新内存式计算技术完成实时运算,SAP PREDICT ANALYSIS实现顾客数据挖掘与分群,搭配商业智能平台,全面升级了欧亚集团的决策支持系统。

 

 主要创新点/领先点 

 

商业智能项目帮助欧亚集团打造企业核心数据资产,为其数字化转型带来了创新性应用。该项目的实施商博易智讯不仅对商业智能和数据挖掘软件平台非常熟悉,而且对零售业务发展的趋势特别关注,在加强与欧亚集团业务管理流程对接的同时,还十分注重对消费者的深入洞察和持续性追踪,在服务过程中带来了许多惊喜。

SAP高级预测分析方案的优势:自动建模,无需专业教学知识,快速创建多业务线模型;简单易用,业务人员通过短期培训即可快速掌握数据分析方法;模型生命周期管理,自动管理更新成千上万的模型;还可输出多种类型代码,与现有平台无缝集成。

新系统上线后,可按照业态与门店管理进行灵活切换。关键KPI一眼可见,简洁美观,十五分钟刷新一次比较排名。根据会员分群,新建客户群体画像,以营销为目标,对顾客进行全方位解读和跟踪,还可依照不同等级的会员卡以及收款方式进行差异分析,及时了解顾客动向,推送消息,提前洞察顾客流失。历史数据选择日期,随时查看比较营收状况和趋势,高下立现。长期追踪品牌发展多项指标与报表动态,能够做到及时预警。

 

 经济上和品牌上的成效 

 

长春欧亚集团商业智能平台,通过深入整合多年留存的销售/库存/品类/单品及会员数据,将传统的数据报表升级为决策支持驾驶舱,将点对点的业务管理流程升级为面向行业挑战的灵活查询、实时推送与预测模式,能够有效地帮助欧亚集团实现数据的实时查询、即席分析等功能。通过数据挖掘和预测分析帮决策者全面掌控集团运营情况,为决策提供有效数据依据!

欧亚之所以能不断发展成为行业中的佼佼者,而且在竞争形势中求新求变,与集团领导的勇于创新、适应市场的管理思路密切相关,当然,对企业信息化与数字化的重视并投入功不可没。新系统不仅改变了ERP、CRM等历史系统易卡死,效率低的局面,且将企业各层级的数据需求与信息应用推向了新高度,每十分钟更新一次数据,大到商圈态势,小到超市SKU,欧亚集团对自己的销售、客户、租金、库存、人员等一目了然。借助全新的决策支持系统,在日益严峻的电商竞争面前,欧亚通过准确预计客户需求来调整商品结构和品牌,通过详细分析商业地产价值来获得合理租金,连续两年,欧亚集团依然延续了利润增长。

 

2018-2019年度零售业奖项评选活动

(请点击查看活动详情)

 

尽管受到国内外不利经济环境的影响,2018年的中国零售业依然取得了较好的业绩,特别是一些企业锐意创新,实现了新的突破。为了鼓励、分享、传播优秀企业的管理经验和创新实践,推进优秀品牌供应商与零售企业的合作共赢,中国百货商业协会组织了“2018-2019年度零售业评选活动”,评选结果将在2019年3月28 -29日召开的第17届中国百货零售业年会暨商业创新峰会上公布和颁奖。

 奖项设置 

 冬青奖:面向在不利市场条件下,依然取得较好业绩的零售商。具体包括:年度最佳体验、年度最佳转型、年度最佳数字化等。

 金石奖:面向不惧困难,具有坚强忠诚品质的“金石之坚”零售经营团队。具体包括:年度风云人物、优秀管理团队等。

 同心奖:面向与零售商长期共同发展、共同以消费者为中心,做好经营和服务的品牌商。具体包括:年度最具价值新锐品牌、年度最佳创意新锐品牌、年度新锐品牌领袖等。

 金兰奖:面向与零售商义结金兰、共同进退,并做出突出贡献的各类服务商。具体包括:年度最佳规划设计服务商、年度最佳软件服务商、年度最佳硬件服务商等。

 
    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!