中百协企业考察2019第1期|阿里总部及银泰武林店数字化考察 作者:   文章来源:   2019-04-20 20:26:00

2019年1月18日,中国百货商业协会数字商业分会组织多家零售企业赴阿里总部及银泰武林店,考察新零售、数字化现状及未来趋势。

    本次考察,得到阿里总部及银泰高层的大力支持,派出各产品线相关负责人进行深度介绍和讲解,答疑解惑,受益良多。上午参观亲橙里购物中心的盒马鲜生、淘宝心选和天猫精灵,同时在阿里总部神秘建筑9号馆深度了解阿里新零售精髓;下午对百货行业中数字化程度最高,变化最彻底的银泰武林店进行深度考察,并与银泰集团CTO 37深度交流,了解银泰数字化的心路历程及未来策略。

银泰武林店交流

银泰数字化十问

银泰的数字化调整如何?以2018双十一战果来看,11月1日-18日,销售统计,有7个百万单品、13个百万品牌、12个千件商品、1个万件品牌。11月1-11日,全国59家门店销售额增长37%,同店增长36%。以下为参观银泰武林店时,与副店总及集团CTO的问题沟通及解答。

1 银泰的经营理念?

零售的本质是商品、价格和服务,银泰秉承的理念是“好商品不贵”。

2 为什么要数字化?

好商品不贵,但也需要在正确的场景才能实现好的业绩,今天,绝大多数商场,商品和价格都没有独特性时,服务就必须变得有识别度。而现在的消费者都在线上,消费者在什么地方,零售企业就需要在什么地方满足他们的需求。

3 银泰数字化思路?

服务数字化会员的互联网商场,数据驱动货找人的商场,有规模化部署新零售能力的商场。

4 银泰会员数字化现状?

银泰数字化会员基于淘宝ID,数字按OneData体系标准化建设,核心服务全运行在阿里云上,会员营销交易商品服务及场智能设备全部线上线下一体化。

5 商品的数字化情况?

除了黄金珠宝外首饰外,联营专柜的准化商品100%实现单品管理,黄金珠宝首饰的单品管理也在进一步实施中,将来的不久也将实现单品管理,对于商品的图片来源,一部分来源是品牌商自己提供,如在天猫有旗舰店,则通过图片授权使用即可,另一部分则是银泰自己的团队进行拍摄。

6 是否与所有品牌都进行了对接,实现库存管理?

不是所有品牌都进行了对接,但大部分并未做对接,系统对接仍存在障碍的情况下,通过人工的方式,每日与品牌商对库存,更新库存信息。

7 线上线下价格是否一致?

线下门店、线上喵街价格都一样,如果在天猫上有旗舰店,则与天猫上的也会一致,关于线上线下价格的一致性,都提前与品牌进行谈判,确保价格的一致性。

部分楼层开始试行电子价签

8 线上和线下的特性,导致营销有差异,如何对待?

现在的促销都是直接折扣,不再做类似满减等活动。

9 喵街的定位?畅销的是什么商品?

喵街是新商场的操作系统(MOS),是会员、商品、服务、消费履约供应链路、仓配、物业、工作台、数据平台+决策系统,同时喵街在商品销售的广度有了较大的拓展,但喵街上不会卖所有商品,主要卖畅销品,畅销品主要是美妆类商品。

10 银泰模式是否有可复制性?

现在都在提“人货场的数字化”,而实际应该是“人货场的数字化管理”,前者还是基于现状来做匹配,但真正的变化,人货场的数字化管理,是组织结构的根本性变化,需要对应的组织结构升级,如果还是原来的组织结构,很难有很大变化或真正的效果。银泰目前的IT团队有200人,银泰数字化模式的输出,目前在西安开元和厦门国贸项目上,3个月使得这两个商场具备银泰新零售能力,但就这两个项目都具有一定特殊性,西安开元是银泰收购的项目,国贸也是和银泰合资的企业。

部分成员观点

成员收获颇丰,均有不同程度的判断和观点,中百协常务副秘书长杨青松认为:

百货仍然大有可为

1-11月,银泰全国59店销售同比增长37%,工作日客流不断。“百货商场就像一个物质愿望的大教堂,少了他我们就少了一个可以容身和许愿的地方”《纽约客》。

技术进步势不可挡

对技术,尤其是互联网技术不关注不了解不应用,企业很难有发展。

云计算未来已来。

具有一定规模的零售企业,是时候考虑考虑、学习学习云的问题了。

天猫精灵相关负责人讲解

 

信誉楼百货电商总经理刘永利认为零售数字化呈现以下几个趋势:

趋势一:数字化成为企业的核心战略,已经成为中国零售业发展的共识。

趋势二:零售业创新发展的基础是新消费和消费升级,技术和资本在不断的推动零售市场的演变,要以消费者为本。无论是“智慧零售”还是“新零售”,还是“无界零售”,但是本质上都是一样的,核心的一点就是以顾客为中心的全渠道和数字化。

趋势三:中国零售数字化,希望每一秒钟都跟消费者接触起来,市场不再是人走过去的地方才有市场,更多是眼睛看得到的地方,耳朵听得到的地方都是市场。24小时一个人可以做很多事情,商家希望每一秒都能够触达,知道他想要什么,他要的时候,我提供。这是当今竞争模式、商业模式改变的根本。

趋势四:数字化在今天的中国以及在整个全球来讲,仅仅是迈出了第一步。客户和供应链根本的能力基点在于数据,决定你未来数字化的程度或者能走多远。数据有几个标准。第一,必须要真实数据。 第二,数据是否新鲜。不能拿历史数据对比。

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!