新颜绽放:打造现代都市生活美学Living Show—南京新百 | 中百协年度创新奖项候选案例展示(12) 作者:   文章来源:   2019-08-19 00:07:09

南京新街口百货商店股份有限公司,创建于1952年8月,是中国十大百货商店之一,商务部首批“中华老字号”、“全国金鼎品牌店”、“AAA”级资信企业和全国首批“绿色商场”。“新百”,被认定为全国驰名商标和江苏省著名服务商标,年销售规模超过60亿元。

南京新百,位于“中华第一商圈”——新街口核心区域和南京地铁一、二号线交汇处,独享7个地铁出入口,年客流超过3000万人次,占到新街口核心区域的35%以上。商店拥有A、B两座场馆,营业面积超过10万平方米,集国际名品、时尚潮流、文创休闲、餐饮娱乐于一体。国际美妆馆、醉美女鞋馆、南京综合保税区进口商品直销中心、积趣坊文创街区、美食广场等业态完美粘合,为消费者打造出前所未有的场景化体验式购物场所。

再定义场景美学,构建时尚转型新肌理

在存量与增量市场的双重竞争格局中,2018年年初,南京新百再度联手日本设计机构和桥,对化妆品区域实施品质提档工作。这是继2017年醉美女鞋馆惊艳亮相后,新百在百货转型升级道路上的又一全新力作。

5月18日,经营面积超过1000平方米的国际美妆区新颜绽放。Dior、Sulwhasoo、Laneige、Elizabeth Arden、Yves Saint laurent、LANCOME、L'OCCITANE等20多个国际一线化妆品品牌和网红美妆品牌相继开柜。有别于传统化妆品CS门店和柜位,国际美妆区内的品牌铺位无论是在美陈颜值、购物场景还是消费体验等方面都更得消费者青睐。同年,化妆品销售额突破同比上升33%,有效地带动了年轻客群的回流,国际美妆区也因此成为“中华第一商圈”内又一现象级人气聚集地。

历时半年打造的国际美妆区,是新零售背景下,新百对时尚品质生活的重新诠释。伴随着商场形象升级和品牌提档速度的加快,为日后化妆品消费目标客群的细分及锁定,提供了良好的参照基础。

焕新空间引力,重塑文创社交新格局

围绕“社交+、体验+、文创+、活力+”的潮流剧本,新百文创社交街区——积趣坊——再度焕新空间引力。通过业态调整、商户汰换、客户服务等环节的提档升级,2.0版的“积有形 趣无界”再次成为新百B座的流量制造机和收割器。

2.0版积趣坊克服了因体量不大、业态不全、原有建筑格局限制等导致的不利营业因素。提档升级后,积趣坊的经营面积超过1500平方米,入驻品牌达16个。沉浸式的文创美学体验,已经融入到了积趣坊的每一个角落。Miss喵宠物馆、一手泥美学生活馆、mimosa森美睫、清木琴行、尺渡、刺龙堂、木目照相、风云再起动漫馆……集购物、休闲、亲子、商务、娱乐、社交等多重功能于一体。目前,积趣坊已成为南京地区“质感”生活的代名词。

赋能商业BI,延伸会员服务新体验

南京新百通过CRM会员关系管理系统和SCM供应链关系管理系统的持续优化,使商业BI赋能品牌升级,进一步延伸“场景即服务”的理念。

运用电子会员数据仓库、数据分析和数据挖掘等大数据技术,整合现有数据,快速准确地提供报表和决策依据,协助公司做出业务经营决策。推进会员和泛会员在精准化管理和个性化服务等方面的能力提升。研发并推出微信小程序、新百美妆PLUS卡(限量版)、扫码购、积分兑换、限时抽奖和快速结算等微端应用。10000张新百美妆PLUS卡上线2小时便售罄,泛会员转化率达50%以上。使用移动支付等微端快速结算的交易额度,目前已占到交易总额度的60%。

加码业态进阶,释放IP迭代新动能

置身这场由消费升级带来的流量红海中,“场景IP+内容IP”等商业营销模式,进一步丰富了南京新百在业态组合方面的复合拳术。

邀约流量明星与品牌互动,有效转化粉丝经济。不定期借助各类网红形象,创造场景化的购物体验。小猪佩奇、疯狂动物城、梦游仙境、桃花源、侏罗纪公园、变形金刚……IP加持的消费氛围使卖场的上客率和顾客驻足率,相较以往都上升了30多个百分点。

依托品牌、商户、活动、形象的IP热点打造,南京新百重新诠释了百货商业中“人——货——场”三者之间的微妙变化。多年来,南京新百的百货经营业绩都以每年6%左右的增速增长,2018年,南京新百新街口旗舰店实现销售额45亿元,连续多年雄踞“中华第一商圈”单体店前列。据统计,2018年全年入店人数超过3000万人次,电子会员活跃人数持续稳定在52万,电子促销券领券率超过61%。公司先后被评选和授予多项国家级和省部级荣誉奖项,全国首批“绿色商场”、全国“安康杯”竞赛优胜单位、“江苏省平安企业”……未来,南京新百将继续深拓转型之路,以给消费者带来更加高品质的生活体验为目标,持续加大在会员服务、营销创新和支付体验等方面的提档升级,以更加个性化和多元化的服务形式,进一步打造属于消费者的商业民族品牌,引领百货行业的变革与发展。

2018-2019年度零售业奖项评选活动

尽管受到国内外不利经济环境的影响,2018年的中国零售业依然取得了较好的业绩,特别是一些企业锐意创新,实现了新的突破。为了鼓励、分享、传播优秀企业的管理经验和创新实践,推进优秀品牌供应商与零售企业的合作共赢,中国百货商业协会组织了“2018-2019年度零售业评选活动”,评选结果将在2019年3月28 -29日召开的第17届中国百货零售业年会暨商业创新峰会上公布和颁奖。

奖项设置

冬青奖:面向在不利市场条件下,依然取得较好业绩的零售商。具体包括:年度最佳体验、年度最佳转型、年度最佳数字化等。

金石奖:面向不惧困难,具有坚强忠诚品质的“金石之坚”零售经营团队。具体包括:年度风云人物、优秀管理团队等。

同心奖:面向与零售商长期共同发展、共同以消费者为中心,做好经营和服务的品牌商。具体包括:年度最具价值新锐品牌、年度最佳创意新锐品牌、年度新锐品牌领袖等。

金兰奖:面向与零售商义结金兰、共同进退,并做出突出贡献的各类服务商。具体包括:年度最佳规划设计服务商、年度最佳软件服务商、年度最佳硬件服务商等。

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!