自我生长主题空间“度刻”—朝阳大悦城 | 中百协年度创新奖项候选案例展示(20) 作者:   文章来源:   2019-12-10 08:55:55

    朝阳大悦城是“大悦城”体系旗舰项目,坐落于北京东部朝青板块核心地段。秉承“年轻、时尚、潮流、品位”的母品牌定位,朝阳大悦城聚焦于25-35岁的新兴中产与年轻家庭的核心客群,囊括了Apple,特斯拉,MUJI,优衣库,Zara,Hollister,Aape,i.t.,金逸影城,永旺超市,伍台等近500家时尚潮牌和明星品牌。

通过独有、稀缺的品牌组合,自造内容的主题空间,多元的主题推广,精准的大数据分析,朝阳大悦城保持业绩高位快速增长,年客流超2500万,单日销售突破5000万元,稳居北京商场前五。

 公司和项目背景介绍 

 

朝阳大悦城在打造主题空间方面有着丰富的实操经验。2015年打造的首个生态主题生活方式主题空间“悦界”,2017年亮相的匠心慢食空间“拾间”,2018年打造的未来青年社交消费场所“伍台”和自我生长空间“度刻”,都在为客群提供极致场景体验的同时,进一步深化朝阳大悦城作为行业创新引领者对未来购物中心的深度思考和创新探索。

其中,“度刻”是朝阳大悦城基于对时代、商业与客群的深刻洞察,出于探索理想商业空间可能性的初心,历时两年打造的国内首个自我生长主题空间,于2018年12月启幕。

 

 设计思路 

 

 空间设计

“度刻”空间设计师是曾获IF奖、红点奖的宋契德先生,他从绘画名作《一条街上的神秘与忧郁》中汲取灵感,运用“超现实主义”设计理念进行了“度刻”的空间创作,以“城市设计”的方式进行室内空间的设计,将5000的空间划分为“沉浸、碰撞、分享、升华”四个区域,寓意个人成长的不同阶段,将梦想与现实在空间中交汇。

弱化了“围合感”的设计突破常规的店铺布局

 景观设计

“度刻”景观设计由亚洲顶尖的花艺大师凌宗涌主持,他为“度刻”创作了“山涧苔行”主题景观。依照“风一吹草摇动,手一拂带清香,眼一眺收美景,书一悦静心底”的创作思路,在超大天台区域打造出层叠山峦之间青苔遍布,思想、文字、人与动物行走于其中的意趣园林,宛如一处“遗世独立”的静止时空。

“山涧苔行”主题景观

 平面设计

“度刻”平面设计由北京奥运会吉祥物设计者之一陈楠操刀,他将“时间刻度”“尺度”“纬度”“温度”等概念融入视觉识别系统之中。“度刻”主入口处的“文字山水”亦由陈楠创意。变幻的“汉字矩阵”投映在透光的纱绢上,让每一个到来者都不由自主地“沉浸”其中。

扶梯入口处的“文字山水”指引颇具仪式感

 主要创新点/领先点 

 

 打破品牌间的物理区隔

“度刻”里13家店铺在空间设计上碰撞又相融,店铺与店铺之间,店铺与庭院之间,没有明显的物理区隔,在这里,客人、店铺和景观完全融合为一体。

花厨、seesaw散落在度刻主景观大型枯山水庭园的两边

 定制化的品牌和内容

“度刻”空间中进驻的13家品牌,不乏众多大咖主理人为“度刻”倾心打造的“首店”和“订制店”,且每家店铺都为“度刻”做了经营规划,并预置了投影设备,便于定期举办沙龙。

以“呼吸庭院”为主题的“SUPERMONKEY”华北旗舰店

其中,全国首家及独家品牌1个,北京首家品牌5个,旗舰店/定制店7个,包括由著名音乐人、导演、作家高晓松发起的全副武装的文艺青年阵地 “晓岛”、蕴藏10万册最具格调生活美学读物的“READWAY·上海三联书店”、兼顾味蕾与视觉体验的“Tomacado花厨”、精品咖啡“Seesaw”、鼓励每个人突破自我的“SUPERMONKEY”等。

“READWAY上海三联书店”

 京城购物中心独家高层瞰景天台

三面落地窗的设计打造敞开式空间,外加超大景观天台,天气晴朗时,可穿越都市的车水马龙一望至山,在京城购物中心中的是绝无仅有的景观感受。

高层瞰景天台

 经济上和品牌上的成效 

 

 经济方面

开业不足1月,“度刻”各项经营指标较改造前均已大幅提升:日销售提升240%,日租金提升68%,日均客流提升426%。

 品牌方面

通过打造自我生长主题空间“度刻”,朝阳大悦城在构建青年样板生活场景的同时,传递着自己作为一家lifestylecenter对“生活方式”的理解,赢得了消费者的价值认同和感情联系,强化了差异化竞争实力,更打造了购物中心独有内容的强力引擎。


 

                                                                          第17届中国百货零售业年会

暨商业创新峰会

 

主办单位:   中国百货商业协会   

支持单位:中华人民共和国商务部

时间: 2019.3. 27-3. 29

地点: 北京万达文华酒店

 

整体安排

 

3月27日:上午报到,下午参观

3月28日全天:主会场全体会议

3月28日晚:年度行业颁奖晚宴

3月29日上午:主会场全体会议

3月29日下午:三场分会场论坛

 

会议规模

1000+

零售商、品牌商、服务商等行业精英

100+

韩国化妆品企业组成的展团

60+

中外有影响力、有代表性的重量级发言嘉宾

30+

国外知名零售商、品牌商、行业机构、协会组织高层代表

50+

中外主流专业媒体

扫码报名

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!