零售业数字化十大问题、场景及建议 | 中百协&亿百分联合发布 作者:   文章来源:   2019-06-25 01:43:31

为了更好了解企业开展数字工作中的具体问题,提出具有建设性的解决方案,中国百货商业协会联合北京亿百分科技有限公司开展“零售数字化十大问题”调查。

根据问卷反馈,我们汇总了当前企业数字化过程中的十大问题,以及主要存在的场景和解决建议。

因企业业态和发展阶段各不相同,本报告并不能代表所有企业的情况,或者对有的企业来说,还有其它更重要的问题需要解决。但我们希望一斑窥豹,至少带给行业一些有益的启示。

 

 问题一  当前运营职能主要由购物中心承担,商户运营不够活跃

主要场景:购物中心承担了绝大部分的市场营销活动,从重复到执行,商户大多被动参与,积极性没有得到有效发挥。商户资源和商场没有共享,商户缺少商品和顾客信息,即便有时商户开展一些活动,和购物中心的协同效果也没有体现出来。 

解决建议:购物中心强化管理职能,制定平台标准,“下放”运营职能,实现购物中心管理下的共同运营。

 

 问题二  商户自身运营能力较差,缺少有力工具和有效运营

主要场景:商户运营独立分散,运营方式简单传统,即使有运营意识,但缺少资源、工具和管理手段,缺少触达客户的渠道。商场对于商户自发组织的活动只是简单管理,缺少助力和支持。

解决建议:在购物中心统一管理下,借助商户自运营平台,立足自身销售的商品和服务特点,推出针对性强、吸引力强的活动。

 

 问题三  新商场开业初期拉新难

主要场景:新商场开业前预热不足,缺少客户资源和有效拉新手段,宣传力度不够、吸引力不够,对开业时人流预判不准。

解决建议:一是同城老店为新店拉新;二是线上推广拉新,运用第三方数据分析进行基于商圈位置的拉新,推出新品和服务预售、预存款折扣等线上优惠活动;三是线上和线下活动拉新;四是用社交裂变开展拉新,比如转发、积分和奖励等。

 

 问题四  线上拉新和营销的线下转化效果较差

主要场景:很多商家线上渠道尚未建立,缺少线上拉新手段。部分已建立渠道的商家,客户触达效果也不够好。线上拉新的重要目的是为线下引流,需要提供对客户有吸引力的内容,而当前对于内容的运营能力较差。

解决建议:结合事件和热点,突出内容的吸引力和转发利益的吸引力,开展社交裂变营销。

 

 问题五  客群画像不够科学合理,影响营销活动效果

主要场景:数字化运营中,客群画像是确保营销效果的关键。科学的客群画像需要多角度、全方位,需要有效的、长期的数据作为基础。而很多商家一方面缺少数据,另一方面客群画像的标准和模型不够科学,对营销工作的指导作用尚未有效发挥。

解决建议:将客群按照高频低效、高频高效、低频低效、低频高效的四类标准进行画像,基于此设计方案,指导全场运营。

 

 问题六  线上预售、门店自提是引流的重要手段,但目前带动作用发挥较差

主要场景:线上预售不是目的,通过线上预售后到门店自提,从而实现吸引客流、精准触达才是目的。

解决建议:针对不同的客层(价格敏感、忠诚度高的特点)进行内容分发。线上推新(预定服务)支付后到店领取,用新品、尖货、特定服务来为线下导流。

 

 问题七  商户之间的资源共享、学习分享程度偏低

主要场景:当前零售行业正处于转型期,这一时期会实践产生很多好的经验,这需要同行企业、商户之间不断地交流经验、互相学习,共同提高。但目前缺少这样的平台,以至于好的经验不能推广,好的资源不能共享。

解决建议:制定学习、分享和奖励办法,调动商户分享、交流的积极性,通过相互学习运营经验,共同提高运营水平。

 

 问题八  营销工作缺少效果评估,对后续工作指导意义偏低

主要场景:当前的营销工作缺乏目标分解,缺少后评估机制,量化、数字化程度偏低,营销效果无法评估,指导作用更是无从谈起。

解决建议:加强活动效果评估,形成营销活动闭环。通过效果评估合理调整策略,更好地指导后续工作。

 

 问题九  现有系统数据来源多样,非结构化,后台整合、识别、标签困难

主要场景:多年来行业信息化多是在做“加法”,不断开发新产品、推广新功能,但很多产品的连接性、兼容性、扩展性较差,以至于出现了数据孤岛和功能孤岛,数据难以形成链条,更难体现“一体化”。需要对基础性的数据和功能进行整合,提高数据利用效率,提升数据价值。

解决建议:基于大数据、云计算和人工智能技术,实现数据的跨平台、跨系统利用,通过科学的用户画像、先进的算法模型,制定精准、高效的运营方案。

 

 问题十  停车场作为“营销第一入口”作用尚未有效发挥

主要场景:停车场是否方便已经成为顾客选择购物场所的重要标准之一。部分停车场已实现了电子化改造,但功能简单,“智慧停车”和“智能导购”未能有效结合,营销的针对性差,和商场的整体营销活动配合效果不够好。

解决建议:通过“注册会员—线上优惠—免费停车”流程,减少管理成本、改善用户体验,同时获取用户数据开展精准营销。

 

 

 中国百货商业协会 

中国百货商业协会成立于1990年,是商业领域成立最早、流通领域最具影响力的全国性行业组织之一,2009年就被国家民政部评为“4A级社会组织”。

经过近30年的成长发展,目前协会拥有企业会员近千家,除了遍及全国的百货零售企业和购物中心,以及日用工业品零售、批发、生产企业外,还包括众多线上线下不同业态的零售企业,如大型超市、专业店等。

协会的主要活动包括:参与流通政策制定和组织相关标准起草、开展行业调研并撰写相关报告、组织专题会议和培训、开展企业交流互动等。

 

 北京亿百分科技有限公司 

北京亿百分科技有限公司是一家专注于现代商业客户价值运营的高科技创新企业。亿百分科技管理团队具有超过二十年的商业运营、企业管理和市场营销经验,技术团队由来自清华北大等国内外知名大学的资深专家、世界顶级科技企业的技术专家组成,目前拥有多项专利申请和软件著作权。

亿百分科技立足商业场景,围绕客户价值运营,坚持以效果为导向,依托自主研发的大数据技术和人工智能算法,搭建行业模型库,通过精确分析、精细运营和精准营销,为零售企业和品牌公司转型发展提供数据支持、技术支持、平台支持和运营服务支持。

作为中国领先的企业级大数据+AI产品与整体解决方案提供商,亿百分科技目前已与腾讯、京东、中国联通、旷视科技(Face++)等建立战略合作伙伴关系,未来将联合更多产业链伙伴,共同打造国内一流的商业数据和客户价值运营平台。

联系人:刘女士  liujx@100bizsmart.com


 

 活动预告 

2019中国零售业会员营销大会

时间:2019.5.29-31

地点:长沙步步高福朋喜来登酒店

主题:存量时代的会员运营

 

第三届零售技术应用大会暨展览会

时间:2019.8.21-23

地点:上海(虹桥)国家会展中心+洲际酒店

主题:科技开启零售新篇章

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!