加快零售创新发展 推动消费提质升级 作者:   文章来源:   2019-09-16 00:09:12

——商务部流通业发展司司长郑文在第17届中国百货零售业年会上的讲话

(2019年3月28日北京)

各位来宾,大家上午好!

  很高兴参加第17届中国百货零售业年会暨商业创新峰会。在此,我代表商务部流通业发展司,对会议的召开表示热烈祝贺!零售行业是国民经济的基础性行业,在促进消费升级和经济高质量发展方面发挥着重要作用。本次会议围绕如何满足消费需求变化,推动零售业创新转型进行交流探讨,对于凝聚共识、加快零售业高质量发展很有意义。借此机会,我谈几点看法,与大家交流。

    一、一年来零售创新发展迈出了新的步伐

  (一)零售市场继续保持良好增长态势。总体增速继续保持国际领先水平。2018年社会消费品零售总额达到38万亿元,同比增长9%,增速虽较去年有所放缓,但与其他国家相比,仍属于较高水平。消费升级类商品销售持续增长。今年1-2月,限额以上单位通讯器材、文化办公用品、化妆品销售增速较上年同期明显加快,反映了居民消费加快升级的趋势。龙头企业发展较快。根据目前已公布的50家上市企业的业绩预告显示,37家商贸零售类公司去年实现盈利,12家公司净利润增长1倍以上。

  (零售业态结构不断优化。便利型业态发展加快。据商务部零售业典型统计调查数据显示,2018年,便利店销售额同比增长8.3%。综合型业态稳定增长。各地购物中心新增商业面积仍然保持较快增长速度。在线零售继续高速发展。2018年,全国实物商品网上零售额增长25.4%,占社会消费品零售总额的比重达到18.4%。

  ()融合发展日益加深。线上线下进一步深度融合。在线零售商加快拓展线下业务,大力布局社区超市、生鲜超市、便利店。在大型实体零售商基本实现网上销售的同时,小型业态也加快了上线销售的步伐,2018年连锁便利店企业开展线上业务的门店已超过70%。跨行业融合创新不断深入。“零售业+其他行业”是近年来零售转型的重要趋势,涌现出了一大批新业态、新模式,受到消费者的普遍欢迎。

    二、准确把握消费升级对零售业发展提出的新要求

  去年下半年以来,党中央、国务院多次就促进消费升级作出部署。零售行业是促进消费升级的重要载体,我们要准确把握消费升级趋势,积极创新转型,优化商品和服务供给,让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心。

  一要更好满足品质消费需求当前,我国居民消费已由温饱型转变为品质型,要求企业为消费者提供优质商品和服务。一是打造高品质消费载体。随着高品质、多样化消费需求增加,老百姓对消费环境、消费体验的要求越来越高。为此,必须加快消费载体升级,打造一批高水平的步行街、商业综合体、智慧商圈等品质消费平台,丰富消费场景,提升消费体验。二是增加优质商品供给。用好中国国际进口博览会等重要平台,将全球优质商品引进国内,增加高品质、多样化商品供给。三是提升服务水平。充分利用大数据、人工智能等技术,提供专业化、个性化服务,优化消费服务体验,更好地满足消费需求。

  二要更好满足便利消费需求消费者除了希望购买到质优价廉的商品之外,还希望获取商品和服务的过程尽可能便捷。对于企业来说,一方面要“近”,把门店开在离消费者最近的地方,加快发展便利店、社区超市、社区商业中心等服务于周边社区居民的小型业态,构建便捷生活服务圈。另一方面要“快”,适应消费者日益增加的配送到家服务需求,发展即时配送业务,提高配送效率。

  三要更好满足放心消费需求安全的消费环境是零售行业发展的基础。为满足老百姓放心消费需求,一方面,要加强诚信建设。百货零售业有着诚信经营的良好传统,曾经涌现出很多先进典型。在当前消费升级的背景下,广大企业要继承和发扬好这一优良传统,用“真心”来换老百姓的“放心”。另一方面,要发挥龙头企业作用。规模化、品牌化、连锁化是现代零售业的发展趋势。要培育一批品牌知名度高、经营管理规范、网点覆盖面广的大型品牌连锁企业,发挥龙头企业的引领带动作用,提高零售行业的规范化水平。

    三、推动零售转型升级 促进城市消费

  在刚刚结束的全国两会上,钟山部长提出今年商务部在促进消费方面要抓三件事情,即提升城市消费、扩大乡村消费和发展服务消费。结合流通发展司的职能,我们将着力从三个方面推动零售转型升级,进一步扩大城市消费。

  (一)加快推动步行街改造提升,打造高品质消费平台。步行街是商业资源的集聚区,是满足综合消费需求的重要载体,改造提升步行街是推动消费升级的重要举措。目前,我国经营面积在2万平方米以上的步行街共有2100多条,在满足消费需求、丰富城市功能方面发挥了重要作用。但与国外知名步行街相比,仍存在环境不够好、档次不够高、功能不完善、特色不突出等问题。去年,我们启动了步行街改造提升试点,确定了王府井步行街等11条首批步行街进行改造提升。今年,我们将加大首批步行街改造提升推进力度,推动步行街优化软硬件环境,引进国际优势品牌资源,引导街区内企业探索新业态、新模式,提高智慧化水平,提升商品品质和服务功能,推动首批试点取得明显成效。同时,继续扩大试点范围。争取经过几年的努力,将步行街打造成为促进消费升级的平台、推动高质量发展的载体和扩大对外开放的平台。

  (二)大力发展品牌连锁便利店,打造便民消费载体便利店是重要的民生服务业态。从发达国家经验来看,人均GDP超过10000美元时,便利店会进入快速增长期。2018年我国人均GDP约为9780美元,便利店具备了快速发展的条件。近几年,我国便利店增速一直位于零售业态之首,但仍存在布局不合理、品牌化连锁化程度不高等问题。下一步,我们将进一步完善政策和制度环境,推动优化便利店布局,扩大品牌连锁便利店覆盖范围,使品牌连锁便利店成为社区便民服务的平台、城市便利消费的重要载体。

  (三)着力构建城乡高效配送体系,打通消费最后一公里物流配送体系是零售行业发展的重要支撑,是打通“农产品进城、工业品下乡”的“最后一公里”。随着品质零售、智慧零售加快发展,消费者对即时响应、高效配送的物流服务需求日益迫切。2017年以来,我们会同有关部门组织开展城乡高效配送专项行动,推动各地以城市为载体,完善物流配送体系,在完善配送网络、加强资源整合、创新配送模式等方面取得了积极成效。下一步,我们将继续推进物流降本增效,为降低流通成本、提高流通效率、促进零售转型升级创造条件。

  中国零售业的发展已经进入创新变革的关键时期,“顺势而为,必将大有可为”,希望广大企业主动适应消费需求变化,加快创新转型,推动我国零售业高质量发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  最后,预祝本次会议取得圆满成功。谢谢大家!

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!