多业态协同效果显现 王府井去年净利润增长67% 作者:   文章来源:中国商网   2019-04-20 20:51:48

    近日,王府井集团股份有限公司(以下简称“王府井”)发布了2018年年度报告,全年实现营业收入267.1亿元,同比增长2.4%;实现归母净利润12.0亿元,同比增长67%;归属于上市公司股东的净利润为12.01亿元,同比增长67%;扣非后实现归母净利润10.7亿元,同比增长42%。
 
    王府井在年报中表示,公司主要业务为商品零售和商业物业出租业务,覆盖百货、购物中心、奥特莱斯及超市四大主力业态,形成了处于不同发展阶段的门店梯次,同时拥有线上自建零售渠道。经过了63年的发展,王府井已经建立了包括王府井百货,王府井购物中心,王府井奥莱,赛特奥莱等深受消费者喜爱的品牌体系。
 
    据悉,王府井营业收入主要来自于公司旗下各门店的商品销售收入以及功能商户的租金收入。截至报告期末,公司在全国范围共运营51家大型综合零售门店,总经营建筑面积达264.6万平方米,涉及东北、华北、华中、华南、华东、西南、西北七大经济区域,21个省、市、自治区以及31个城市。
 
    分业态看,百货和购物中心依旧是公司主要业态类型,占公司营收比重超过80%,奥特莱斯实现营收36.1亿元,同比增长8%,逐步成为公司业绩平台增长的重要驱动力。
 
    从区域销售情况看,公司西南地区和西北地区收入增幅较好,华北地区的营业收入仍然是收入占比最高的地区,中,西部地区的大店的营收增幅保持平稳增长。东北地区受新增门店和次新店影响,收入增幅较高。
 
    展望2019年,王府井计划营业收入286亿元。王府井表示,今年将强化“创新强企”的战略意识,加强经营模式创新,打造高体验性、高匹配度、个性化的生活方式服务业。深入推进门店创新转型,推进异业融合发展,加快机制创新。支持智慧门店创新试点,紧跟零售发展新趋势,积极为顾客提供线上线下融合的购物场景和差异化的消费体验。此外,公司要继续提升全渠道服务能力,继续坚定走线上线下融合之路,做好为实体店的服务、支持、保障工作,促进业绩增长。在业态格局上,在巩固百货主业优势的基础上,公司将加大奥莱业态布局力度,着力打造升级版王府井和赛特奥莱的新格局。
 
    光大证券认为,王府井的业绩略低于预期。去年年初,北京市国资委将公司纳入首旅集团,国企改革迈出新的一步,首旅集团旗下有王府井、首商股份等多家上市公司,已经承诺在2021年2月前提出解决同业竞争问题的可行方案。此外,公司规模优势明显,业态齐全,奥莱业态增长迅速。
 
    公布年报的同时,王府井还发布公告称,公司与首旅集团、首商股份、全聚德、首旅酒店五方将以现金方式共同增资北京首都旅游集团财务有限公司,其中公司拟以现金31970.20万元增资首旅集团财务公司,占增资后首旅集团财务公司总股本的12.50%。王府井表示,本次增资完成后,公司将成为首旅集团财务公司股东,按出资比例享有首旅集团财务公司的经营利润,可以与公司主业形成良性互动,为公司增加新的利润增长点。
    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!