得会员者得天下 ——中国零售业会员营销大会在长沙隆重召开 作者:   文章来源:   2019-05-31 15:02:46

“得会员者得天下,会员运营的精心,深耕细作,推陈出新是零售企业的焦点,也是企业成长进步的发力点。通过会员的深度运营,全渠道业务的触达,线上线下活动的整体传播,全方位的触点,以实现实时互联和消费会员的全面对接。”中国百货商业协会名誉会长楚修齐在中国零售业会员营销大会上分享的这一观点得到与会者的高度认同并收获了热烈的掌声。

中国百货商业协会名誉会长楚修齐致辞

这次大会由中国百货商业协会主办,5月30日至31日在湖南长沙隆重召开,来自全国各地200多家企业400余人参加了本次会议,会议由中国百货商业协会秘书长杨青松主持。

中国百货商业协会秘书长杨青松主持会议

 随着数字化时代的到来和市场的逐步饱和,获取流量的增量越来越困难,会员营销的重要性、会员沟通的方式手段、会员营销的流程体系都发生了根本性变化。如何挖掘顾客特别是会员的存量价值成为企业制胜关键。

      步步高集团总裁陈志强、友阿股份董事副总裁崔向东以及阿里巴巴、京东等企业相关高管围绕着如何做好会员营销在大会上分别做了精彩演讲。
      与会代表普遍认为,当前中国零售业已进入存量增长时代,会员营销比以往任何时间都更为重要和迫切,同时代表们也表示目前存量会员经营中存在不少挑战,包括缺乏会员战略洞察、缺乏会员数字化触达与精准营销能力以及缺乏围绕会员的品牌、商品的洞察和服务等。
      有些代表在交流时强调,会员营销是热点,但缺乏标准。每个企业、每个部门都会提出忠诚顾客、价值顾客、目标客群等概念,但具体落地时,这些概念所对应的人群以及划分标准难于达成一致,部门间的协同、企业资源的整合也就更难以发起和收效了。
      如何破局?怎样解决这些难题?
      在中国零售业会员营销大会,获得“蓝莲花”杯会员营销优秀案例的12家企业用他们的实践和行动给出了答案。
 
 
2019“蓝莲花”杯优秀会员营销奖——零售商
印力商用置业有限公司
长沙通程控股股份有限公司
欧亚集团沈阳联营有限公司
上海清轩生物科技有限公司(林清轩)
锡林郭勒盟民盛商贸有限责任公司
江苏易天集团
 
 

 

2019“蓝莲花”杯优秀会员营销奖——服务商
哈步数据科技有限公司
杭州有赞科技有限公司
杭州米雅信息科技有限公司
雅量科技集团
上海纳客宝信息技术有限公司
北京亿百分科技有限公司
      事实上,实体零售的会员数字化程度较低,行业平均在20%左右。数字化程度低导致会员行为不可追踪、不可衡量,难以触达和持续维系黏性。由于缺乏充分的会员细分、价值洞察,零售企业往往拥有大量优惠券、海报、促销资源,却难以实现会员个体与营销资源的精准匹配,导致对于部分客户可能骚扰过度,对于另一部分客户则可能价值缺位。
      而与大会同期举办的会员数据价值变现、全渠道会员营销、精准会员营销设计三个分论坛就如何解决上述问题做了交流和探讨。
      楚修齐表示,在数字化和存量增长的时代,会员管理,会员运营的重要性,沟通方式和手段的变化,流通体系等等,都发生了深刻的变革。如何挖掘消费者,特别是会员的存量价值,是每一家零售企业都必须重视的问题。
 

 

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!