沃尔玛正式撤出济南 山东市场仅剩淄博、济宁两家店 作者:若阳   文章来源:联商网   2019-06-25 19:33:45

      最近,沃尔玛撤出济南的消息传得沸沸扬扬,而这一消息终于被坐实。

 
      6月11日,沃尔玛泉城路店贴出公告称,该店将于2019年6月17日起停止营业。随着济南泉城路店关店,沃尔玛在山东的门店将只剩下淄博和济宁的两家门店。 
 
      对于沃尔玛撤出济南的原因,沃尔玛相关负责人表示,济南分店停业,主要是因为租赁合同到期。 
 
      沃尔玛泉城路店是目前济南唯一的沃尔玛门店,也是沃尔玛在济南开出的第一家门店,2003年9月开业,至今已近16年时间。2009年9月沃尔玛曾在阳光新路开出第二家门店,不过2016年5月18日关门了。 
 
      据联商网大数据研究中心不完全统计,这已经是沃尔玛自今年以来在全国范围内关闭的第11家门店。陆续撤出了10个城市,青岛、南昌、海宁、丽水、潍坊、镇江、丰城、徐州、如皋、桐乡、济南。 
 
      青岛台东店和南昌解放西路分店于3月26日起停止营业,台东店的关闭也标志着沃尔玛正式退出青岛市场;海宁联合路分店和丽水解放街分店也于4月16日起停止营业,丽水店的关闭也意味着沃尔玛将彻底退出丽水市场。此后,已经开业14年的潍坊东风东街店和江苏镇江谷阳路店也分别于4月23日起停业。紧接着,江西丰城人民路分店于5月14日起停止营业;徐州解放路分店于5月21日起停止营业;江苏如皋中山西路店于6月11日关闭;桐乡振兴中路分店于6月11日停止营业。 
 
      对于一系列关店调整,沃尔玛方面给出的解释是为了进一步优化布局。不过有业内分析人士称,对于商家而言,衡量门店发展的指标是相对的盈利能力而非绝对的租金数据,关店很大程度上意味着沃尔玛业绩的下滑,同时大卖场业态目前也是面临着不小压力。 
 
      实际上,在过去连续几年里,沃尔玛的关店调整一直在进行着。据联商网大数据研究中心统计,2012年沃尔玛在华关闭5家店,2013年关闭15家,2014年关闭17家,2015年关闭1家,2016年关闭13家,2017年和2018年关闭门店分别为24家和21家。 
 
      除了自身经营规划外,市场竞争等外部环境也是企业战略性调整的关键因素。电商的分流、商业地产供给上升过快,以及人力租金成本上升等都直接导致大卖场销售下滑,纷纷关店。 
 
      当然,对于零售企业而言,开关店本身就是一件很正常的事情。关店是整个业态生态结构的调整,尤其是大卖场在转型调整中,在中国目前大卖场业态占比太高,达7-80%。 
 
      沃尔玛全球执行副总裁兼国际部首席行政官贝思哲此前在接受采访时对关店也做了这样的说明,他表示,“沃尔玛在一个地方的发展总是会看未来30年的发展,包括当地商圈的发展、当地人口的增长、道路基础设施建设的状况以及整个市场的发展状况等,我们会在此基础上做预测,但是这个预测随着时间推移并不一定能完全反映实际情况,就会出现有一些门店没有能够很好地服务到当地的顾客。在这种时候我们会选择关闭一些门店。对于零售的健康发展来说,管理好门店业务的组合,确保门店整体的健康发展,是很重要的。” 
 
      大卖场逐渐衰退的另一端,则是更便利、更贴近消费者的社区商业“小业态”开始兴起。同时这也成为大卖场转型的一个重要方向。 
 
      沃尔玛、家乐福、欧尚等零售巨头逐步将业态经营从“大而全”转向“小而美”的探索,便利店、生鲜体验店等纷纷出现。 
 
      例如,沃尔玛开始了紧凑型门店的计划。相比沃尔玛主打的1万多平米大卖场而言,紧凑型门店的面积要小50%左右,更突出餐饮和服务。家乐福的easy便利店,门店面积比普通便利店稍大一些,但小于标准超市,货品主打生鲜和进口商品,同时还有顾客休息区等。百联系也在尝试中小店新业态,其试水RISO,主打“餐饮+生鲜+书店”融合模式,面积也远小于大卖场。 
 
      此外门店未来的规划上,永辉超市2019年计划新开门店150家,同时进行新业态“Mini店”的探索,目前一季度已新开Mini店93家,同时签约146家;人人乐计划开店20家,主要包括Le super、Le life、Le fresh等新业态门店;卜蜂莲花计划推出以食品为主打产品的全新门店品牌,以及在探索店内开设专业领域的新模式。 
 
      但需要注意的一点就是,小业态并不意味着只是压缩门店面积,甚至因为在商品品质和购物环境以及人员的管理、现场管控等方面都跟以往大卖场模式不同,要求也越高。对于传统的大卖场来说还有很多路要走。 
 
      “大卖场要利用自己的空间优势,多开发能够吸引消费者的个性化商品,给消费者提供很有个性的消费体验。并且大卖场在未来很长时间内还是有发展空间的,不仅要强化商品,也要强化服务”,联商高级顾问团主任周勇表示。 
 
(文章用于行业分享,系本站转载自其他媒体,已注明作者和出处,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有涉及侵权,将立即删除。)
 
 
    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!