中百罗森首进长沙:3年计划开店200家 便利店之战越演越烈 作者:陈晶   文章来源:赢商网华中站   2019-09-16 00:39:10

      近期,中百便利公司在长沙布局的五家中百罗森便利店正式开业。首批开业的五家门店分别为钱隆樽品店、山水熙园店、西中心店、德思勤店和万家丽店。此次长沙五店同开是中百罗森进军湖南省的新起点,未来3年内,中百罗森还计划以“直营+加盟”的模式在长沙开设200家店,进一步推动长沙便利店市场向前发展。
 
中百罗森进驻长沙
 
      全球有三大便利店品牌——7-11、罗森、全家。
      1939年,罗森在美国俄亥俄州以『Mr. Lawson's Milk Store』的形式成立。1975年进入日本市场,作为一家专业的连锁便利店公司在日本全面展开业务。自1997年进入中国市场后,先后在上海、重庆、辽宁、浙江、北京、江苏、湖北、安徽、天津、湖南等地拥有超过2000家店铺。目前,罗森在全球拥有16000家门店,除了在日本、中国开设店铺外,还有在印度尼西亚、夏威夷也拥有多家店铺。
      2016年,中百集团与全球着名便利店品牌LAWSON达成战略协议,双方联手打造了华中首个国际便利店——中百罗森。三年来,中百罗森本着“鲜时尚、鲜森活”的理念,努力将“便利生活”和“品质生活”带给每一位城市市民,当前,武汉已有300多家中百罗森,中百罗森的会员粉丝已经突破了120万人。
据悉,中百罗森便利店中拥有近300多种的鲜食产品,鲜食占很大比例,品类涉及盒饭、面包、甜品、寿司、饭团、三明治等,还特别邀请罗森鲜食专家与中百集团中央大厨房研发,在原有配方基础上进行改良,做大做深鲜食经营,超预期地满足顾客对健康鲜食的需求。
      今年,中百罗森便利店进驻长沙,首批5家门店于6月6日同时开业。中百罗森为进驻长沙做足了准备,不仅将日本最畅销的商品带到长沙,还将引进在上海、北京、武汉受欢迎的食品,一场长沙便利店的洗牌之战越演越烈。
 
长沙便利店之战,与谁争锋?
 
      2018年以来,便利店行业备受资本的青睐,阿里、京东、苏宁等零售巨头纷纷布局便利店。
我们查询《2018中国城市便利店发展指数》得知,长沙便利店发展指数位列全国第二,甚至隐约有了红海之势。据了解,长沙便利店市场较常见的品牌有30多个,总数在1.2万家左右,其中超过半数为传统夫妻店,夫妻店中又有超半数为加盟品牌。
      与传统便利店不同,长沙涌现的新型便利店大多选址写字楼、商业街、新兴社区,大都有着明亮、舒适的购物环境,销售的货品不少是进口商品或平时难以买到的爆款商品、网红商品,可以满足人们购买零食、速食、生活日用品等的需求,甚至还可以取火车票和快递。
      前有Today、雅堂小超、美宜佳、天福等外来品牌便利店加码扩张,后有电商大佬天猫小店、苏宁小店来袭,本土便利店品牌如汇米巴、千惠、苏宁小店、友阿微店小区店等也都蓬勃发展。甚至苏宁小店在3月的会议上,曾指出2019年将在湖南新开1000家,60%位于长沙。
      目前,便利店正在成为基于数字化、数据化、平台化、智能化,实现以消费者体验为中心的数据驱动的新零售业态。从2018年开始,Today便利店就组建起200人的核心技术团队,致力于完成从传统零售型企业向新零售科技公司的转变。汇米巴则着力于便利店配套与服务能力建设,搭建新一代社区便利店服务网络,建立大数据体系,为市民“量身定做”包括优惠券推送、特色商品推荐等各项服务。友阿微店小区店的商品选择是基于大数据、定位于居民高频次购买的日常商品,并精准到每个小区的差异需求。
      当然,有些便利店也出现了“水土不服”,比如之前高调进驻长沙市场的全时便利店,经营不足半年就出现了撤场清货、闭店的情况,最终又传出被珊珊便利店收购的消息;还有前年大火的“无人便利店”仅经营一年就悄声歇业。
      此次中百罗森的加入无疑将给高速发展的长沙便利店市场注入了一剂强针,同时期待7-11、全家能尽快进驻长沙。
 
(文章用于行业分享,系本站转载自其他媒体,已注明作者和出处,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有涉及侵权,将立即删除。)
    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!