中百协组织召开自助售货行业座谈会 作者:   文章来源:   2019-10-15 18:03:58

为了解中国自助售货行业发展现状、趋势、问题及建议,引导行业健康有序发展,受商务部市场秩序司委托,中国百货商业协会组织开展了2018年度自助售货行业发展情况调研,通过全面了解行业发展现状,理清行业现存主要问题,研判行业发展趋势,编写行业发展报告,为政府决策和行业企业管理提供参考,推动自助售货行业健康有序发展。

6月19日下午,协会组织在商务部召开自助售货行业发展情况座谈会,对 2018 年自助售货行业发展情况进行分析总结, 对 《 2018 年 中国 自助售货行业发展报告》(意见征求稿) 提出意见建议, 对 2019 年 上半年行业发展新情况、新动向进行研讨, 为下一步工作提供重要参考 。

商务部市场秩序司法规处白向阳处长,中国百货商业协会秘书长杨青松、中国百货商业协会副秘书长苏有余、高明德,深圳友宝科斯COO总裁助理黄荣辉、大连富士冰山综合企画部部长林吉东、湖南金码智能总经理李玺、广州甘来科技董事长铉伟英、深圳友朋智能董事长王安永、广州富宏智能CEO王新宇、京品高科信息CEO邹广伟参与了本次会议座谈,中百协杨青松秘书长主持本次会议。

会上,各位企业代表分别就各自企业发展情况进行介绍,对自助售货行业发展现状、趋势、问题及建议分别提出中肯、客观的宝贵意见。

总体上认为,随着社会经济的发展和人们生活水平的不断提高,自助售货作为一种新型零售方式,越来越受到消费者的欢迎。其具有全天候、近距离、低成本、易操作等优点,已成为满足消费者多元化消费和便利消费的重要渠道,未来发展趋势向好,应用范围已将进一步扩大。

在过去一年里,自助售货行业继续保持较快发展,同时也遇到新的困难和挑战,行业增速有所放缓,非理性无序竞争加剧,点位租金上涨,缺乏行业标准,厂商之间协议不统一、配件不统一等导致维护成本高企,收银机构清分体系存在风险,带有赌博性质等违规自助售货扰乱市场、售卖临期商品等问题。

同时,各企业代表也建议:建立行业标准,引导行业健康有序发展;呼吁行业自律,消除违规违法等对行业的潜在伤害;呼吁行业改善运营环境,避免不合理恶性竞争;城市商业网点规划中,加入自助售货点位规划及基础设施配套建设;参考国外自助售货行业标准及经验;组织企业海外交流沟通等。

会上,白处长也对行业发展,协会工作提出了新的要求和期望。

下一步,协会将在商务部的指导下,进一步开展自助售货行业调研,积极开展标准制定、报告研究、行业宣传,行业引导。同时,也希望更多企业参与和出谋划策,引导行业健康有序发展。

如有相关建议,敬请发到协会。

联系人:高先生,13552228645,gaomd@ccagm.org.cn

 

请关注中百协公众号

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!