猎豹移动:AI赋能新零售,打造“智慧商场” | 中百协零售技术奖项候选案例九 作者:   文章来源:   2019-12-08 03:44:02

猎豹移动(NYSE:CMCM)成立于 2010 年 11 月,由傅盛创建,致力于为全球用户提供卓越的工具应用。2014 年 5 月 8 日,在美国纽交所正式上市。

猎豹移动在保持工具应用、互联网娱乐为核心的传统优势业务稳定发展同时,以全链条AI技术为基础的机器人生态和AI赋能业务快速推进,包括覆盖AI To B机器人智能解决方案、Robot OS、智能化升级AI赋能技术等,同时面向AI To C市场推出小豹AI系列产品,逐步升级为以AI驱动的产业互联网公司。

一、背景

从2016年马云在云栖大会上提出“新零售”这一概念,时至今日已有三年。随着初期野蛮式增长的结束,新零售也遇到了瓶颈。同时,“获客效率低,运营成本高,顾客感受差”等是传统商场的核心问题。传统商场客流增速放缓,顾客流量天花板近在眼前,而新零售时代是顾客为王的时代,谁能更懂顾客的心,谁才能真的占地为王。

面对新零售时代下“人货场”的三角架构已全面颠覆的难题,猎豹移动及其投资的人工智能公司猎户星空共同研发出一款全球首款五星级垂直商场场景服务机器人——“豹花瓶”。它能够长时间在大面积的复杂商业环境中主动寻找目标消费者,自主上前询问需求,进行商品和信息的推广服务,同时还能帮助商场提升场景服务质量、提高场景客户转化率以及品牌推广引流。借助AI赋能新零售来帮助商场践行O2O,促进线上线下互动融合,并为商户提供营销活动的高效支撑以及有效的导流,提高商场的运营效率,节省成本。

二、商场服务机器人“豹花瓶”工作流程及亮点

与目前商场普遍使用的广告屏相比,“豹花瓶”实现了传统广告屏和交互屏的完美融合,拉近了商家和用户的距离感,顾客进入商场后,“豹花瓶”通过人脸识别和语音交互主动接待用户,通过交互屏提供详细的搜索菜单为客户进行查询,并根据喜好提供个性化推荐,最后提供优惠券引导用户进店消费,互动过程中,极大提高了大屏上的轮播广告的曝光率。

 1 主动招揽用户,人脸+语音实现高效互动

语音搜索+消费指引:“豹花瓶”能够主动问候顾客,吸引顾客注意。顾客通过语音就能够完成交互,快速完成店铺搜索。目前,单台“豹花瓶”工作日每天能够与顾客进行有效交互超过1000次,周末超过2000次。

 2 快速获取商铺信息,并推送优惠

          店铺推荐+顾客引流:根据用户需求将相关 商户进行展示和同类推荐,通过互动营销玩法、并通过小程序领取优惠的形式进店消费。据统计,有超过40%的用户通过“豹花瓶”的推荐进店消费。 

 3 大数据平台精准分析,优化运营成本提高效率

“豹魔镜”后台+大数据分析:作为数据收集和分析后台,“豹魔镜”能够统计与用户的交互量,通过记录顾客的交互行为和使用习惯,进行主动的数据采集,并在云端进行数据管理与分析,从海量数据中分析出用户画像、热搜品牌、客流数等有效信息,为商场带来有价值的信息,以获得更好的商业价值。同时“豹花瓶”能够7*24小时工作,能够代替商场模特导购等服务人员,极大减少人力成本和传统营销的推广成本。单台“豹花瓶”日均接待人数超过500人,相当于高峰期服务员接待量的2倍,且运营成本仅为服务员薪水的五分之一。

三、商场服务机器人“豹花瓶”的核心技术

商场服务机器人“豹花瓶”为何能够赋能新零售,打造“智慧商场”?这和它具备“眼”“耳”“脑”“口”四大AI核心技术及专为商场场景定制开发的“豹魔镜”后台密不可分。当“豹花瓶”接收到语音指令后,“豹魔镜”后台同步下发ASR自动语音识别、NLP自然语言处理和中控三个处理平台,根据语音内容领域分配返回内容信息,以文本、语音及H5的形式体现在“豹花瓶”的屏幕上。

(豹花瓶四大核心AI技术)

四、落地案例

目前,“豹花瓶”已和万科、万达、银泰、大悦城等大型综合商场品牌达成合作,覆盖北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、天津等各大城市共计205家shopping mall,落地超过1000台,累计服务人次超过5000万。

商场作为与用户接触高频的消费场景,必将成为人工智能介质的一大入口。猎豹移动以商场服务机器人“豹花瓶”为载体,用AI赋能新零售打造智慧商业的方式将有效为商场优化运营,降低成本,提升服务,探索新零售领域的颠覆性变革。

                                                                                                                               

中国零售技术应用大会暨展览会

(点击查看详细日程)

总体安排

日期

时间

日程安排

21日

10:00-21:00

14:00-17:30

参会嘉宾报到

企业参观

10:00-16:30

会展中心3号馆

无人零售大会

无人值守零售展

22日

9:00-17:30

洲际酒店宴会厅

主论坛

上午:技术赋能 推陈出新

下午:线上线下 融合发展

18:30-20:30

洲际酒店宴会厅

颁奖晚宴

23日

9:00-12:20

洲际酒店宴会厅

主论坛

智慧零售 来日可期

同期展览

1、22-23日上午:技术应用大会展览(洲际酒店大宴会厅外)

2、21-23日:上海国际无人值守零售展览会

(国家会展中心(上海) 3号馆)              

请扫码报名

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!