日本自动售货机行业史丨第一个十年之一(1963年-1973年) 作者:黄荣辉   文章来源:自动售货机视野观察   2019-12-07 19:30:22

(文章来源:自动售货机视野观察 作者 黄荣辉 深圳友宝科斯COO总裁助理)

日本自动售货机工业会把1963年作为日本自动售货机行业发展三十年的开端,这三十年间,日本在制造、运营、商品、行业组织、法律法规都发生了什么,或许对今后中国自动售货机行业发展起到启发作用。

如图,日本自动售货机不到30年的时间实现了从20万台到500万台的突破。

日本战后最早出现的自贩机,为1953年国铁采用的手动式售票机;之后,销售果汁、口香糖、香烟之类的自贩机相继生产出来。
1960年,日本政府发布“收入倍增计划”,高增长政策进一步刺激了“岩户景气”,日本经济出现了史上未见的繁荣,并持续到1961年底,长达42个月。
这期间,用工情况也从人员过剩发生逆转,人手不足同时,人工费高起,优化制造及流通环节成为当务之急,这种情况成为促进自贩机普及的重大因素。
行业发展过程中,并非自生自灭式的发展,除了制造商、运营商本身的努力,政府以及行业组织也做了大量工作,以提高行业制造水平、国际竞争力。

 政府都做了些什么?

主要工作在于法律法规的制定。有法可依是重要特征,每当自动售货机行业出现一些新变化时,相应的法律法规进行相应的调整,制造商、运营商于是知道应该在日常工作中怎么办。

首先,认定自贩机的商品属性,行政管理厅修订了“日本标准商品分类”,自贩机被追加到“中类67-商业及服务业用设备”中。

 厚生省主要涉及食品卫生方面的法律法规:

1、对杯式自贩机规格进行修改,废除以前的认证制度,即你不烦我,我不烦你。包括稀释、混合之类的每次销售时必须自动进行;
2、禁止使用及回收甜蜜素(环胺酸钠);
3、针对有加热功能的自贩机(盒饭·汉堡自贩机、面条机)管理进行了规定,包括各个机种的设置场所、运管管理标准、结构功能进行了规定;
有了规定之后,日本不久就掀起了24小时营业的“自贩机店铺”热潮;
4、针对安全套自贩机的管理下发通知。

 通产省主要涉及设备制造方面的法律法规:

1、修订电气用品管理法,根据销售商品不同对自贩机进行分类:食品自贩机属于甲种设备,其他属于乙种设备;
2、修订电气用品技术标准,包括食品自贩机标准修订以及自贩机必须内置漏电保护装置;
其他还包括,国税厅对自贩机售酒的管理,允许但需要资质;刑法修订案中,增加不正当使用自动设备时的罪名,做到违法时有法条可以追究量刑。
 进入70年代,日本政府对自动售货机的重视程度进一步提高,自贩机在“机电法”中被指定为高性能设备,我们的2025智能制造感觉有些类似?

日本政府旨在1977年前建立新的电子、机械工业体系,根据这个法案,自贩机成为试验机种,在促进生产技术提高,以及推动优化生产方面,制定了严密的计划。

 政府另外一项重要工作就是对企业的扶持,包括资金支持、减税、降低融资成本几个方面。
1、制定机电法后,政府为确保此计划的完成,采取了若干动作,包括金融、税制、补贴、联合开发等方案,就是政府贴钱帮企业实现技术升级,目前看多数实现了,钱确实没白花。

2、通产省提出对运营企业,适应于中小企业现代化促进法、以及从政府金融机关获得长期、低息融资。这个结论主要基于他们对自贩机行业的调查结果,当时的运营企业32%资本金不到1000万日元,企业平均自贩机保有台数为350台。

 行业协会都做了些什么?

日本自动售货机工业会是一个神奇的组织,能与很多政府部门直接对话,并取得若干不俗的成绩,不知道欧美的同类组织能量如何?
 工业会是在过度市场竞争背景下成立的,由当时六家有号召力的企业牵头,就产业协调机制(避免恶性竞争,使行业发展更有序)、进口自由化等问题交换了意见,共同推动成立了自动售货机工业会,并在此基础上成立了“关连产业委员会”。

工业会成立以来为行业发声,为行业企业(制造商、运营商)办了很多实事儿:

1、设备年限方面,通过与政府部门的沟通,各种类型的自贩机、售票机折旧年限一律调整为五年,调整前各种自贩机为十年,售票机为八年。
2、点位开发方面,东京奥运会举办前,通过会员企业的协调,在比赛场馆、酒店、观光设施等外国游客经常出没之处强化了自贩机的摆放。
3、现金使用方面,推动大藏省在发行100日元硬币、50日元硬币后,加速旧版硬币、小额纸币回收,推动了币种统一工作,减少了支付系统开发压力、降低了运营成本。
4、企业税收方面,推进将自贩机列为非征税对象的工作(新生事物如不包含奢侈品属性,可免征物品税,自贩机符合这一特性),此后工业会还申请将咖啡机列入免税范围,以及将自贩机列入非征税范围的具体措施。

 这背后是协会成员的强大影响力,会长为轮值制,工业会十年来的会长分别是:星崎电机社长坂本薰俊、中山工业社长中山正德、国荣机械制作所社长尾上寿作、三洋自贩机专务黑河力。

 工业会还通过展会、专项活动来提高与自贩机相关所有人群对其认知度

1、自动售货机展旨在提高消费者的认知
展会有政府部门、展会所在市的帮助,与中国多地有展会不同,日本均由工业会主办,最初10年间,由开始的1年1次变为1年2次,在东京、大阪、京都共举办了11次。
 2、派遣海外自贩机产业视察团旨在提高行业的全球视野
前后5次组团考察欧美国家自贩机行业发展情况,主要包括观看展会、参观工厂、与业内知名企业交流、与行业领袖人物交流,旨在提高日本公司的制造、运营、软件及国际竞争水平,以及如何扩大出口,经过若干次考察,收到了良好的效果。
3、开办专题讲座旨在提高运营商管理水平
分别于东京、大阪开讲,并吸引很多人参加,取得了划时代的成果。
 4、开展长达半年的“增进自贩机使用”宣传活动

以普通消费者为对象,在提高自贩机本身印象同时,还旨在人们养成使用自贩机的习惯,主要办法是通过各种媒体全国范围内宣传,结果则是自贩机的普及率、使用率的提高。

 制定行业标准

工业会设立“JVMA推荐品制度”、对与工业会技术规格一致的产品,张贴推荐标签;后来,这种推荐标签由于认证机构之类的问题而停止操作,规格本身还在不断扩充。

 信息共享

在内部杂志“自动贩卖机”基础上,工业会发行面对会员企业的“事务局通信”,旨在快速传递与行业相关的最新信息,以及会员企业之间的沟通。
数据统计方面,包括存量市场的运营商设备数量规模及商品销售金额规模,以及制造商的生产销售数据的统计。

如此看来,日本自贩机行业的发展与政府的监管及扶持、行业组织领导下的共同努力分不开的。(待续)

(文章来源:自动售货机视野观察 作者 黄荣辉 深圳友宝科斯COO总裁助理)
                                                                                                                                                                                                          
 
自助售货行业发展峰会

暨中百协自助售货分会2019年理事会扩大会

(详情请点击)

请扫码报名

 

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!