日本自动售货机行业史丨第一个十年之二(1963-1973) 作者:黄荣辉   文章来源:自动售货机视野观察   2019-10-15 17:27:01

(文章来源:自动售货机视野观察 作者 黄荣辉 深圳友宝科斯COO总裁助理)

      当然,自动售货机行业的最核心之一还是制造商,没有了设备,行业就是无本之木,空中楼阁。

 这十年进入售货机行业且长盛不衰的企业,当属三洋、三电、富士、松下几家公司。
三洋实力雄厚,产品很快问世;三电起大早赶晚集,但也有靓丽的成绩;富士则是典型的有花心栽花,无心插柳式的成功,在三电启发下进入这个行业,并笑到最后。
松下嘛,不用说了家电王者,虽然没有三菱一样生产飞机的能力,研发售货机还是比较容易的,关键是还给同行业供货,富士售货机的压缩机一部分就来自松下。
这点某国可要大气一点,别竞争不过华为就成天想着玩釜底抽薪。
话说三电在三菱与VENDO合资(链接:售货机中的战斗机三菱的前世今生丨售货机行业故事)同一年,也开始研发售货机,第二年便研发成功喷水型果汁机。
为啥不像三菱一样研发卖罐装饮料的设备呢?与两个公司的背景有关:三菱本身就有可口可乐装瓶厂,研发设备目的是销售自有产品;三电则是追热点,前面提到的工业会的第一任会长单位星崎电机最先开发成功喷水型果汁机引爆市场,开发热门商品的逻辑没错。
不过三电接下来几年运气不太好,连续遇到二次问题,一次是客户违约,一次是股市暴跌。
客户违约事件与某饮料厂家有关,预订了大量三电的冷柜但不收货,因为属于定制机,导致库存积压,三电现金流出现了严重问题;现在的三电上海工厂,大家都知道生产自动售货机,但销量不大,他们自己人说,关键是冷柜的生意太好了,无暇顾及自动售货机。
 抓大放小,可以理解。
股市暴跌对三电的影响也不小,当时东证二部上市的三电股票成了卖空的标的,股价一泻千里。

好在三电公司人品好,银行都觉得这么优秀的企业跨了太可惜,帮助三电走出了暂时的困境。

三电但也错过了自动售货机发展的小高潮,按照现在的话来说,当时的三电还是家创业公司,家底小,禁不起折腾。
不过三电的理想一直没有放弃,后来,成功开发瓶装酒售货机后,三电开发的两款售货机令其声名远扬。
1971年,应日清食品安藤百福社长的要求,三电开发成功杯装泡面售货机。
1972年,应Pokka谷田利景社长的要求,开发成功整机可切换成加热或制冷的售货机,Pokka销量因此大涨。
现在我们看到的一台设备内可同时制冷或加热的售货机就是在三电机型基础上进行的改良。

而且还能充分利用加热、制冷间的能源利用,如图的热泵技术。

中国有句古话:万般皆是命,半点不由人;运去金变铁,时来铁变金。

若干年后的日本泡沫经济时代,三电轻松收购了美国VENDO公司,相当于当时东京的几套公寓的价值,泡沫经济中的日本,东京一个公寓也要值5-6亿日元。毕竟VEDNO年产能在5-6万台左右,和三电基本相同,只用几个公寓的价钱就能把这家公司收购下来,是不是挺值的?毕竟多年下来积累了大量的生产设备,还有和三电同样规模的产能。
三电的国际化版图上从此又多了一个自动售货机业务,为什么说又多一个呢,因为三电在汽车空调领域以产品“轻、静、小”而蜚声海内外,除了产品牛之外,三电汽车空调的国际化路线也是通过收购加速。
石油危机导致的美国经济危机期间,三电收购美国米歇尔公司全球的汽车空调和压缩机的销售业务,在海外取得了飞速发展。
三电公司销售额因此过半以上来自日本以外的数十家分公司及持股公司。
2005年,三电在上海成立合资公司,开始自动售货机及冷柜业务,三电的国际化道路可以说越走越宽。
其实三电本来家传生意为纺织行业,但到了牛久保海平这一辈,对技术特别关注,无论是染色、纺织,还是后来转型电器制造,信奉技术路线,所以才能在制冷方面独树一帜,有了冷柜、售货机、汽车空调三类制冷相关的知名产品。
三洋自动售货机业务虽然较三菱、三电起步晚些,但机种多、速度快,也因此,三电自动售货机业务负责人黑河力才能成为第四任日本自动售货机工业会会长。

三洋的现冲果汁机一问世就很惊艳,投币式、电制冷,结构虽然简单,但也足足领先了中国同行业至少40年,特别是冷水箱的温度管理采用的电子控制,在全世界行业内尚属首次。

在瓶罐装饮料自动售货机的生产上,三洋采取与三菱相同的策略:合资。
目的很简单:给可口可乐供货;
方法很独特:只给可口可乐供货。
合资对象为美国的Cornelius公司,出资比例为:Cornelisu40%,三洋电机30%,东京三洋30%。
 
三洋以Cornelius公司的设计为基础,改造成适用于日本的可口可乐瓶装自动售货机,恰逢可口可乐快速成长期,三菱重点转向海陆空业务,设备一下线就成为当时的热门机种,出货量高达8万多台。 
大阪世博会前,三洋开发成功日本第一款现调机,就是我们在KFC、麦当劳经常能看到的那种卖饮料的设备。
世博会期间,三洋进一步升级现调机,把喝可口可乐变成了乐趣,当然好评如潮。

此外,三洋还实现了一台设备能销售多种罐装饮料的功能,在长达十几年时间内保持着业内领先的地位。

我们最熟悉的“蛇型货道”饮料机,也是这期间由三洋开发成功,至今蛇型货道售货机在亚洲,依然是销售饮料的主流机型,经久不衰。

不过,三洋的优势在富士转型生产自动售货机后逐渐被取代,其中一个原因就是上面提到的“只给可口可乐供货”导致的,其实不完全只针对可乐供货,而是不给客户的竞争对手供货,通过这种方式以示忠诚,而富士电机则向全社会开放销售,包括通过中间商进行销售,三洋对中间商也采取的是保守策略。
富士电机进入自动售货机行业,说起来还与三电有关,三电在经历了合同风波及股票被卖空之后,公司严重透支,手上有新的售货机订单后,三电找到富士,希望以贴牌富士的OEM形式生产自动售货机,富士以此为契机,涉足自动售货机行业。
富士电机的主业与消费品相关的,唯有家电,但家电经营的还不好,在三菱、三洋自动售货机生意正火的那几年,富士家电的一群人还在头疼如何摆脱家电的困境呢。
干就要干一票大的,富士家电最后决定也要像三菱、三洋一样给可口可乐供货,不,还包括百事可乐,都要供货。
虽然当时富士的工厂也在研究牛奶自动售货机,但为了抢进度,也决定象三菱、三洋一样与美国同行业合资。

富士这招“追随者战略”玩的666。

这些事儿当然要由永井隆牵头才合适,永井同时搞定百事可乐、可口可乐的过程值得说上几句。

 通过百事可乐地方厂介绍,再到东京百事可乐,再到当时美国百事可乐总部老板唐纳德·肯德尔,通过总部关系搞定了日本百事可乐,绕了一下,效果更高。
 以迂为直。
 百事可乐和可口可乐一样,要想成为其供应商,必须通过他的认证,这也是富士必须要找美国公司合资的原因,美国公司知道认证要求以及如何改进,合资会加速认证的过程。
百事可乐考察了富士电机,确认不是皮包公司后,介绍了美国一家公司给富士,富士再与其母公司Seeburg公司洽谈合资事项。
合资这件事对富士来说很简单,先有与西门子的合作在前,积累了相当丰富的经验,但合资手续通产省审批通过时,已经是60年代的尾声,三菱、三洋在当时可以说遥遥领先。
似乎行业的第一个黄金十年与富士没有关系,不过永井他们志在必得,因为能否从家电业务的泥潭中脱身,全靠这次机会。
 所谓上下同欲者胜,富士同时布局世博会、可口可乐两条业务线(百事可乐因为体量比可口可乐小,暂时放在了一旁),并双双取得优异成绩。
 进入七十年代,富士电机开始量产,这时三菱、三洋依旧是这个行业的双雄,不过,一进入下一个十年,富士绕道超车,成为行业老大,长盛不衰。
正是:
找关系,永井隆轻车熟路;
造设备,三重厂精益求精。

(待续,第二个十年)

(文章来源:自动售货机视野观察 作者 黄荣辉 深圳友宝科斯COO总裁助理)

                                                                                                                                  

自助售货行业发展峰会

暨中百协自助售货分会2019年理事会扩大会

(详情请点击)

主办单位:中国百货商业协会

中百协自助售货行业分会

地点:大连经济技术开发区不夜城大酒店

(辽宁省大连市金州区辽河西路99号)

时间:2019.9.23-9.24

请扫码报名

 

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!