2019百货发展:多措并举 取长补短 作者:杨青松   文章来源:   2019-11-17 10:47:23

为探讨新形势下,百货业的生存与发展,中国百货商业协会会同利丰研究中心共同开展了“2019百货转型升级研究”,本文为报告的第一部分“行业总体发展”。后续部分将陆续通过“中国百货商业协会CCAGM”公号转发。
 

       2019年,在多种不利的外部因素影响下,中国零售业各个业态的增幅普遍趋缓。根据国家统计局的数据,今年上半年社会消费品零售总额增长8.4%,而2017年和2018年分别增长10.2%9.0%。可以预见,今年的整体零售增幅是三年来最低的。

具体到细分业态,增长普遍下滑。根据国家统计局的数据,上半年限额以上零售业单位中的超市、百货店、专业店和专卖店零售额比上年同期分别增长7.4%1.5%5.3%3.0%。百货在各个业态中的增幅是较低的。

 1 多措并举改善业绩

根据中国百货商业协会的抽样调查,由于新开店较少、原有店铺增量不足等原因,百货行业的整体销售额增长乏力,但由于百货企业普遍采取了布局调整、形象和结构改造、品类升级等各类措施,企业效益的增长总体上好于销售额的增长。 

例如:2019年上半年,天虹股份实现营业收入96.76亿元,同比增长1.61%,而利润总额6.46亿元,同比增长4.09%

岁宝百货上半年实现收入4.62亿元,同比减少23.1%。期内溢利1.23亿元,同比增加522.6%,归属公司拥有人应占溢利1790万元,同比增加20.1%

新世界百货中国截至2019630日财年业绩,实现收益约35.19亿港元,同比减少约7.91%;但通过资源整合及集中化,公司股东应占利润3266.3万港元,同比增长约1.95倍。

东百中心在2017年进行了一次颠覆式的升级和改造,打造了整个超级百货全新的定位和业态。“融合百货、购物中心、街区等多元业态为一体,结合百货的商品力和购物中心的体验优势,通过数据化运营全面提升经营效率,”在2018年销售重回20亿的规模。年报显示,2019年上半年东百集团商业零售板块实现营业收入15.33亿元,较上期增长64.1%;销售规模30.72亿元,较上期增长99.67% 

金鹰商贸集团“立足主业,精耕细作,充分挖掘优质商品资源的业绩增长潜力,进一步加大创新性的企划促销活动的力度,持续提升集团整体的经营业绩和运营质量”,截至2019630日,上半年销售所得款项总额为91.58亿元,同比增长1.4%;收益同比增长6.3%至人民币29.55亿元。

 2 发挥优势因势利导

百货行业是改革开放后,最先发展起来的零售业态,大多数曾经或仍然是城市的重要名片,留给消费者或者正在为消费者创造美好的印象。具体来说,百货业有三个重要优势:

区位好。这是百货业最大的优势,大多位于城市或区域的中心商业区,大多具有收取超级地租的能力。经营好,流水倒扣比例高,租金高;经营不好,也易于转型,无论是商转办,还是转综合服务中心……。目前,有些百货的服务水平和经营品类与周边消费群体的需求不匹配,在谋求转型升级。实践来看,转型后大部分企业的效益明显改善。

轻运营。百货以联营为主,主要以品牌商开展商品经营,商品上几乎没有资金占压,没有应付账款(联营利弊后后续专门讨论)。用人也最为精简,在各个业态中,是单位销售额用人最少的。租金上看,很多传统百货的物业为自有,压力自然小很多。因此,百货即使在这两年不景气的情况下,全行业仍然保持2%左右的净利润水平。

商品强体验。百货具有很强的品牌集聚焦能力,如化妆品、珠宝、鞋帽、运动用品等。以化妆品为例,近一两年,中高端化妆品在百货专柜的销售,有明显增长的趋势,行业中出现很多单店化妆品年销售超5亿的门店。化妆品优势门店包括北京SKP、北京汉光、上海大丸、深圳华强北茂业、杭州武林银泰、杭州大厦、南京中央商场、成都王府井、福州东百、西安开元……在珠宝首饰、运动品类等方面,百货业也都有较好的表现。

 3  找到差距补足短板

从外部看,对百货造成最大冲击的是电商和购物中心两个业态,分别从价格和体验上,把百货业甩开,这也是百货业最大的问题:

数字化水平低。由于非直接经营商品的经营方式局限,大部分百货企业在货的数字化方面难有作为。在人方面,传统会员体系起步较早,体系较为健全,但在全渠道的会员体系打造方面,则欠缺较多。在场的方面,目前行业整体上还没有形成清晰的数字化方案体系。 

商品经营能力弱。这源于长期的联营出售经营模式,学者、行业专家等对此多有指摘,并且认为“自营”是出路。但从行业内看,“自营”是把双刃剑,它可以带来差异化经营、可能会有更高的毛利、可能会更吸引客流,但也会造成大量资金占压、可能带来重大经营亏损。特别是由于资金水平、经营能力、买手队伍、激励机制等原因,“自营”在百货行业进展不大,不具备大规模开展的条件。

商品价格水平高。与线上或跨境电商等渠道相比,实体店的价格确实没有优势,这一点最为消费者诟病。

体验互动性不丰富。由于体量或结构所限,缺少餐饮、儿童等业态。

 

百货企业如何取长补短,在不利的市场条件下,仍然取得较为良好的业绩?2019百货转型升级报告》将从数字化、商品力、供应链、体验与互动、改善管理等方面进行分析。

 

本文摘自中国百货商业协会《2019百货转型升级研究报告》,报告全文将在10月下旬发布。

                                                                                                                             


 

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!