《2019百货转型升级研究报告》发布 转型升级迫在眉睫 作者:   文章来源:联商网   2019-12-16 07:49:29

      11月6日, 由中国百货商业协会与冯氏集团利丰研究中心共同编写的《2019百货转型升级研究报告》于第二届中国国际进口博览会上正式发布。
      2019年是充满挑战与机遇的一年。外围因素带来的不确定性,令2019年的零售增长趋势放缓。因此,百货业的转型升级迫在眉睫。
      通过对全国大型百货公司进行的深入访谈及重点分析,本报告全方位探讨了百货业寻求革新的多元化途径,如何利用自身优势,并结合国家鼓励进口的政策方针,升级自身商品品类和运营能力,布局未来发展。
 
            (从左至右) 中国百货商业协会副秘书长苏有余, 冯氏集团利丰研究中心副总裁林诗慧, 冯氏集团利丰研究中心董事总经理张家敏
   
  报告建议,百货门店可以从构建数字化能力,打造强大商品力,增加体验式消费元素,引入精细化管理和提升定位,这四大方面进行转型升级。
 
中国百货商业协会副秘书长苏有余指出越来越多的百货公司加速推行全渠道和数字化方案
 
      中国百货商业协会副秘书长苏有余指出,越来越多的百货公司加速推行全渠道和数字化方案,从人、货、场三个方向建构智慧零售,例如全面打通会员数据和引流(人)、深化关联商品的分析(货),由“人找货”推进到“货找人”,以及为用户提供更丰富的场景化购物体验(场)。
      打造商品力方面,报告指出百货业可在加强品类组合、优化供应链、开展自采自营、拓展集合店等几个方面进行尝试。利丰研究中心副总裁林诗慧认为,结合国家鼓励进口的契机,百货业可以扩大进口产品类目,为消费者提供更多样化的商品选择,同时着力自有品牌研发,提升自身竞争力。
      增加体验与互动是另一个转型趋势,中国百货商业协会的问卷调查显示, 77.9%的受访百货企业已在门店增加了体验式消费的元素,例如举办主题展览和互动活动来吸引人流及提升购物体验。
      管理及定位方面,由于许多百货企业已朝着多业态、多领域发展,他们更加重视集团内的资源分配和效率,以实现协同效应。
      不少百货企业也一改之前单纯从事租赁业务的“二房东”模式,积极参与品牌招商和管理,力求更精准地锁定目标客户群。此外,有部分企业也尝试利用社区化突围,以满足周边居民生活所需为目标,把商业空间打造成一个高质量的社区家庭生活空间。
      中国百货商业协会秘书长杨青松表示,虽然行业的整体销售额增长放缓,但由于百货企业普遍采取了布局调整、形象和结构改造、品类升级等各类措施,企业效益的增长总体上好于销售额的增长。
      利丰研究中心董事总经理张家敏指出,中国国际进口博览会是中国扩大进口助力高质量发展的经济新信号,消费升级则是未来经济发展的新助推器。
      在这个大背景下,百货业的作用也会愈发重要,转型升级之路也势在必行。
 
                                                                                                                                                                                   
 
 
 
 
 
评论(0)
我要评论
暂无评论!