40000平米!盒马首个购物中心盒马里终于要来了 作者:丁波 章航英    文章来源:新零售智库   2019-12-16 07:23:25

      盒马玩了把大的。
      新零售智库独家获悉,本月底一家名为“盒马里”的购物中心即将在深圳开业。
      该店面积近4万平米,是盒马标准门店的10倍多。开业后,该店将成为盒马旗下的最大门店。
      这也是盒马旗下第一家mall,是继盒马鲜生、盒马菜市、盒马mini、盒马F2、盒马小站、Pick`n go之后,盒马裂变出的第七大业态。
      盒马事业群总裁侯毅在早前的一次分享中曾说,“盒马从第一天就是想要解决问题的。”
      那如今,盒马要在4万平米的mall里,解决什么问题呢?
 
      盒马里外观
      40000平米的盒马里
      “盒马里”将于本月底在深圳莲塘社区开业。这家由岁宝百货改造而来的新店,目前各个品牌商家的装修已经进入扫尾阶段,就等开门迎客了。
      新店有哪些值得期待呢?
      据悉,这家面积近40000平米,共三层的购物中心已经有60多个品牌入驻,都是一些大众喜闻乐见的品牌。
      一楼是餐饮+零售模式,目前已有奈雪的茶、大目火锅、优衣库、百丽、华为等品牌入驻;二楼是美食和生活服务品牌,如盒马鲜生和河狸家等;三楼则是儿童亲子与共享教室,比如小马快跑。
 
      部分入驻的品牌  从业态和品牌看来,这家盒马里比较符合社区本地生活服务商的角色。  莲塘社区内常驻居民占比达69.5%,而且多是深圳本地人口,本地生活服务需求也在30分钟生活圈内。而这家盒马里设置的业态和品牌,便是对周边居民生活场景的深度渗透,比较亲民居家和实用,基本没有设置偏商务风格的品牌。  实际上,在规划之初,盒马里的理念就与传统的零售企业截然不同。  传统零售以品类为中心进行规划,盒马里不求大而全,而是希望调性能与社区相匹配,满足存量市场用户更多细分需求。也就是说,以人的需求场景为出发点,为社区“定制”一家购物中心,解决社区生活中的吃穿用度等痛点。
 
      盒马工作人员介绍,从生鲜超市到购物中心,盒马希望全方位提供消费者不一样的生活品质体验。
 
      如果天猫和淘宝是“空军”,那么盒马便是“沉下来”精耕细作,服务好三公里生活圈的消费者。
 
      这些品牌跟着一起玩
 
      奈雪的茶相关负责人表示,随着盒马里贴近社区,是前所未有的挑战和尝试。这家新店将All in 盒马,依托盒马App,产品和消费者运营都实现数字化。
 
      且以往奈雪的茶都选址在人流量密集的热门商圈,这次进入新开的社区型购物中心,是一种全新的消费场景尝试。如果营业顺利,将为整个品牌未来的战略布局提供全新的思路。
 
      另一家餐饮连锁,大目火锅已经深耕深圳、潮汕市场近40年,近年来新开的门店都位于CBD区域。一直以来,大目火锅的消费场景都以家庭聚餐以及商务宴请等堂食为主。
 
      开进盒马里的这家门店是大目第一家线上+线下结合的新零售门店,也被大目内部视作转型门店。
 
      据悉,大目将在原有稳定的供应链基础上,入驻盒马APP,推出在盒马专售的大目爆款以及火锅套餐。同时在盒马平台上结合大数据的精准营销,定位社区人群。
 
      “作为首次合作,过去我们的线上占比并不是很高,如何将纯线下变为线上+线下的智慧门店,这是一个挑战,也是我们的一个尝试与机遇。“大目火锅的相关负责人表示。
 
      盒马的威力
 
      近几年,传统零售持续下行,全行业面临客流下降、品牌老化的困境。这样的情形下,盒马选择了逆势扩张。
 
      作为阿里巴巴新零售标杆,盒马确实有这个底气,其在C端和B端都有着不小的号召力。
 
      去年6月,盒马和岁宝百货达成合作,双方将岁宝百货内的岁宝超市全部改装并翻新成了盒马鲜生门店。
 
      岁宝百货创立于1996年,是国内最早的零售企业之一,旗下网点跨广东、湖南两省,经营面积超过40万平方米,员工逾万人,年营业收入超过30亿,2010年在香港主板上市。
 
      2019年岁宝百货的中期报告中,共提及盒马23次。盒马除了给岁宝百货带来稳定的租金收入,还提升了岁宝百货的客流量,在品牌招商上,也给岁宝百货带来了背书。
 
      这家盒马里,正是由岁宝百货改造而来。盒马工作人员介绍,它也是国内首家数字化的购物中心,将试验线上线下全面数字化的商业模式。由盒马来输出技术能力和针对性运营,因此希望加入的品牌,也是具意愿进行新零售试验的商家,与盒马一起探索新的领域。
 
      盒马究竟在“折腾”什么?
 
      从开店数量和业态布局来看,盒马在通过各种不同的业态组合全方位、无限地接近人们的生活。
 
      据官方披露,截至2019年8月31日,盒马鲜生标准店就在全国22个城市开出171家门店,初步完成全国布局。此外还有盒马mini、盒马菜市、盒马F2、盒马小站、Pick`n go等门店。
 
      盒马方面表示,进入购物中心行业对盒马来说是一个新的挑战,但依然属于解决3公里消费需求的范畴,“盒马依然围绕盒区房进行服务,只不过从吃延展到了衣食住行等方面。”
 
      盒马爱折腾,一直在尝试不同的花样,甚至打破了传统零售行业沉淀下来的边界。
 
      但实际上,这些看似不同的业态都是从需求出发,将盒马自身供应链、配送等能力等优势排列组合,应用到不同的消费场景中,解决消费者吃、穿、住等基本的生活刚需问题。
 
      侯毅曾经说过:“商业的本质就是要解决问题,解决问题的过程就是创造价值的过程。尤其是盒马在探索新零售,这是条从未有人走过的路,所以面临的问题一定不会少,而且其中很多是没有人遇到过的,这很正常,正是机遇所在,所以我们要保持不断反思和快速迭代创新的能力。”
 
来源:新零售智库 记者:丁波 章航英
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了作者的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
 
                                                                                                                                                                                                                           
 
 

 

    暂无附件!
评论(0)
我要评论
暂无评论!