桥梁﹒纽带﹒汇集﹒分享
行业研究

打造数字化的N条路径

时间:2021-04-07 17:19

由中国百货商业协会主办的“第十八届中国百货零售业年会暨商业创新峰会”于近日召开,在大会的第一项内容“零售领航者圆桌峰会”中,主办方设置了三个讨论话题。其中第二个环节是“打造数字化”。


两位主旨发言嘉宾分别是:友阿股份总裁胡硕和石基零售副总裁唐天明。主旨发言之后,峰会成员与主讲人进行了互动。


现将会议主要观点汇总如下:


胡硕总裁演讲摘要


公司从2012年开始,就进行了线上线下结合的一些探讨,这些年走过一些弯路,也进行了深刻思考,希望可以给大家提供一些参考。


(一)  线下的流程线上化。

重点讲我们认为比较重要的三个问题:


人性化问题是基础。

公司最开始2013年前后做了一个特品会的平台,设计的流程非常不人性化。这个平台,没有和任何厂家打通,当时厂商或是代理商也都没有这个能力。造成效率很低,流量很少,成本又很高。所以在做数字化的过程中,要特别关注人性化问题,不能给供应商带来更多的负担和麻烦。如果他们能够自发的用好你提供给系统,他肯定愿意用。


货品数字化是难点。

2014年刚开始做电商的时候最纠结的问题,完完全全没有能力把我们线下的货品全部数字化。从时间上测算,如果把货品全部做到线上的时候,这个货可能已经要下架了。当前百货店中化妆品是标品,而且这几年化妆品公司自己电商做的很多,这个品类数字化相对前几年比较简单。我们要思考,到底需要不需要花很多的成本精力去实现货品全面数字化,或只是把主力品类数字化?


找准定位是方向。

数字化是先进的生产工具,无论在什么样的时代,拥有先进生产关系,又有很好的生产工具,可以把企业做的更好。即使是地理位置特别好的卖场、购物中心,可能不太需要数字化,他生意也可能非常好,但是如果他有了数字化的工具,也是加分的。


友阿股份近年来在数字化方面的工作和成果:

其中,友阿海外购平台的创立,对公司整个电商或者整个数字化过程中有非常重大的意义因为他从开始就是线下线上结合的平台,实现了线上线下的相互引流,如今已有较好的利润。


友阿微店也是一次重要的尝试,在没有任何的广告投入的情况下,一天最高峰成交订单做到两万多。


小程序上,2017年公司开始筹备,2018年上线,为线下门店服务,与海外购走的是同样的逻辑,磨合期相对来讲比较短,线上线下相结合比较顺利。


直播于2019年3、4月份上线,下半年在集团内部进行了推广。2020年突发的疫情,大家被迫的高频次的使用直播工具,大大缩短了消费者对直播的接受周期。去年我们一共做了6万场直播,直播时长5.7万小时,观看人次2456万,产生销售1.35亿。我们认为,直播对百货店非常重要,友阿主播主要来自导购队伍,额外的成本不高,反而提升了导购的能力和积极性。


(二)  线上的流程线下化。

1.  优势互补

线上天然的优势是顾客的数字化,顾客的购买的轨迹记录清晰,而线下门店的数据在这方面缺失。有数据支撑,可以更好的进行产品更新迭代,并建立起高效强大的供应链。


线下的优势,是人与人之间的沟通。如果将两者的优势结合起来,线下的门面具备线上大数据的能力,把自身的优势结合起来,将线上流程线下化,可以产生更大的价值。


2.  必要性

聚焦顾客服务,是我们现阶段非常重要的事情。但是到底要不要做数字化?我们认为两者都很重要,如果数字化做的好又能更好的提供给顾客现阶段他们想要的服务,那就是有必要的。在加强库存管理、减少飞单、提高效率等各个方面,都有重要作用。


在交流环节,胡总认为,中台的建设应该慎重,很难有哪家服务商能给百货行业一个好的中台解决方案。友阿前期也投入了较大的资金用于中台建设,但效果不理想。


唐天明副总演讲摘要


数字化或者IT技术,它在企业中有两个作用:一是助推器,二是工具。如果只专注所谓的数字化,没有销售力,没有商品力,没有自力能力,那数字化不作也罢。数字化有很多,数字化跟IT、管理、流程是一致的,它是一个企业管理的角色,不完全是IT。


1.  数字化的“四化”

数字化本身的使命就是“四化”


2.  “中台战略”是大中型企业数字化转型核心方法论

双中台(业务中台和数据 中台)并不复杂,可以看作公司的总裁办,协调组织各项工作。但是如果你的业务比较单一,又在局部区域,就不需要设中台。双中台主要面向大中型企业。


3.  服务于消费者的“人、货、场”数字化


4.  全程供应链业务顶层设计

供应链开发有两种,一是引进来,联营或者自营,二是自研,就像利群一样,自研一些品牌,然后就是供应链制造,品牌制造。


主办方:数字化是一个非常大的话题,每家企业的情况不同,发展阶段不同,市场环境不同,需要的解决方案也有很大差异,没有标准化的解决方案。数字化也是中国百货商业协会的工作重点之一,每年我们有2-3个关于数字化的专题报告,也有2-3个行业专题论坛,希望能够助力行业的数字化转型。



往期推荐





中国化妆品实体渠道经营创新大会


时间:2021.5.6-5.7

地点:上海虹桥 国家会展中心

会议费用:免费(提供食宿)


请扫码报名
请先报名,再预定住宿
请扫码预定住宿


【返回列表页】
版权所有:中国百货商业协会 技术支持:南京柏乐数字科技有限公司    京ICP备:05018200