桥梁﹒纽带﹒汇集﹒分享
资料下载

自助售货行业竞争加剧增速放缓,中长期谨慎乐观

时间:2020-08-06 14:39

受商务部的委托,中国百货商业协会连续三年开展自助售货行业调查,2019-2020年行业调查报告于近期撰写完成,现将主要发现分享如下。

一、行业发展总体情况

在经历了前几年高速发展后,2019年我国自助售货行业继续保持增长态势,但增长幅度相比上年有所放缓。行业企业数量持续增多,自助售货设备不断创新,生产规模、设备保有量持续增长;更多快消品牌企业积极布局自助售货渠道,行业优胜劣汰趋势明显,新经营模式、新应用场景不断拓展,新经营品类不断涌现,自助售货行业总体规模持续扩大。

据调查数据显示,2019年度57%的企业实现正增长,38%的企业增幅超过20%;43%的企业去年业绩负增长,14%的企业降幅较大,超过20%。

图表1:2019年行业企业业绩增长情况

1.png

信息来源:中国百货商业协会调查数据

2019年,我国自助售货设备保有量达到65.5万台,比上年增长26.6%,增速较上年降低近24%。

图表2:2019年自助售货行业设备保有量及增长情况

2.png

信息来源:中国百货商业协会调查数据

自助售货行业商品和服务销售规模保持较快增长,营业额达到237亿,比上年增长近20%,但增速较上年有所回落。


图表3:2019年自助售货行业营业额及增长情况

3.png

信息来源:中国百货商业协会调查数据

二、生产经营有关情况

(一)设备生产及销售情况

据调查显示,2019年生产研发企业产量保持小幅增加,但营收相比上年呈现小幅下降。营收增长与下降的生产研发企业数量基本相当,各占一半。设备智能化程度高的制造企业营收增幅较为可观,其营收增速超过30%。对于部分传统设备制造大厂,其产量虽然增加,但营收下降近10%。一方面,设备价格有所下降,另一方面,同类设备竞争加剧,库存增长明显。智能化程度高的自助设备已逐步成为市场热点。

(二)自助售货商品销售情况

商品销售整体保持稳定增长,半数运营企业营收增长保持在5-20%左右,少数新创企业营收降幅明显。企业利润率与往年相比,龙头企业保持相对稳定,中小型企业利润率下降,个别企业经营难以为继退出市场。

配套服务企业与行业发展基本保持同步,整体保持10%左右的增长速度,相比上年增速降低近10%。

(三)经营成本变动情况

由于房租居高不下,工人工资水平不断上涨,企业各类租金成本、综合人工成本等处于上升态势,相比2018年,综合经营成本依然持续小幅增长。生产类企业经营成本增长幅度大约在6-12%之间,运营类企业增长幅度5-10%,配套服务类企业增幅弹性最大,达到8-20%。

三、行业发展主要特点

(一)行业增长势头有所放缓

从设备保有量来看,相比前些年50%以上的增幅,2019年设备保有量为65.5台,增幅为26.6%,有着明显回落。

从营业额增长变化来看,2019年增速为19.7%,是近五年来的新低,比2018年降低12.3%,但比2018年27.7%的增速降幅,降低幅度有所收窄。

(二)竞争加剧优胜劣汰明显

由于经济增长速度放缓,全社会消费增速放慢,新零售商业不断入市,零售行业市场竞争程度进一步加剧,自助售货行业也不可避免。

日益激烈的市场竞争,导致部分业务逻辑不清晰、管理不扎实、抗风险能力弱、缺乏核心竞争力的企业被淘汰出局。相比以前,企业倒闭、行业兼并现象明显更加,并逐渐成了常态。

(三)特色细分场景生机盎然

随着人们对生活便利化的不懈追求,在国家相关政策支持和规范下,自助售货在一些特色场景和细分领域得到进一步激励挖掘,焕发勃勃生机。比如学校场景,除了传统的饮料之外,3C产品自助售货也受到广泛欢迎;在商场及一些娱乐场所,盲盒售货机受到大家喜爱;在酒店场景,积极响应节能环保政策,推广使用酒店六小件自助取货机;在一些办公场所,可销售多种品类食物的盒饭机也深受欢迎;细分领域方面,如自助售药、自助咖啡在2019年里得到了快速发展。

(四)移动支付赋能行业发展

移动支付带来最大的好处是便捷,一机在手,随心随时支付;不怕忘带钱,不怕带不够,不用找零,扫扫码,秒级完成支付。其次是支付信息记录自动化、数字化,使消费者方便查找消费记录,做到心中有数;使商家借助数据分析,进行消费者画像,开展更有针对性的营销。

移动支付有效提升了自助售货行业数字化管理水平,进一步增强自助售货的体验性,有力推动了自助售货行业发展。

(五)数字化智能化成新标配

近两年,随着大数据、云计算、人工智能、生物识别、移动支付等技术快速发展及应用普及,零售行业整体数字化水平得到了快速提升,自助售货行业迎来了数字化、智能化高速发展期。

据调查显示,各大生产厂家积极响应运营商需求,新推出的自助售货设备机型,普遍把网络化、智能化、移动支付作为设备标配,实现售卖商品数字化、设备监测在线化、运营管理可视化。

(六)完善制度规范行业管理

在国家《关于加快发展流通促进商业消费的意见》等政策驱动下,各地政府纷纷出台配套措施,推动流通创新发展,优化消费环境,挖掘潜力促进消费,完善社区商业设施,倡导便利消费。

中国百货商业协会牵头组织行业重点企业和专家,制定了《自助售货行业机型术语》《自助售货行业点位术语》《自助售货行业技术术语》《自助售货行业运维术语》等4项术语团体标准;广东省标准化协会发布《现制现售自动售卖机卫生管理规范》团体标准,引导现制现售自动售货机遵循相关卫生安全标准,为行业规范管理提供依据。

四、未来发展趋势展望

在过去五年里,我国自助售货行业一直处于快速发展时期,年增速达到50%以上。但2019年,因宏观经济下行、资本市场退潮、行业竞争加剧等综合影响,自助售货行业增长压力增大,成本升高,盈利水平下降,发展速度放缓。尤其2019年底突发的新冠肺炎疫情,自助售货行业也深受其害,短期对业绩影响巨大,中长期需要看疫情持续时间。

但我们坚信,疫情终将过去,生活将恢复正常。随着我国经济持续稳定、高质量增长,人们收入稳步提高,便利消费、品质消费、个性化消费需求也会越来越强烈,自助售货可以很好地满足此类需求,长远发展前景依然光明灿烂。

(一)行业短期虽受阻,长期发展仍乐观

短期来看,2020上半年,由于疫情防控要求等原因,造成企业无法正常开工,工人不能及时返岗,原订单交货压力大,新订单减少,供应链保障不畅,管理维护效率降低,各项成本增加,流动资金紧张等问题,行业企业面临紧迫的经营压力和生存考验。

从中长期来讲,此次疫情增强了消费者对“无接触”消费服务的偏好,自助售货、无人值守、自助服务等理念将进一步深入人心。疫情过后,相信自助售货行业有望迎来新的发展机遇。

从我国现有自助设备保有量来看,相比发达国家平均60人/台,我国自助设备人均拥有量依然很低。2019年,我国人均自助售货设备拥有量约为2200人/台,还有近4-5倍的增长空间,发展潜力依然巨大。

(二)行业吸引力不减,市场集中度提升

追求便利、追求新颖是人们持久不变的消费需求,现国家正在大力推动扩内需、促消费,提倡更好满足社区便利消费。自助售货行业积极响应国家号召,积极推进社区消费便利,主动拥抱技术进步,对设备产品服务不断升级,提供新颖消费形式,保障消费品质,为消费者提供更加广泛、优质、便利服务。

(三)技术应用创新,推动行业迭代发展

在物联网、大数据、人工智能、5G等技术加持下,自助售货设备不再是单一的售货终端,已经逐步成为“互联网+自助”的一个重要节点。设备技术创新,为消费者带来更多便利的交互体验。品类创新,可以为消费者提供更丰富的消费选择。应用服务创新,线上下单、线下取货,或自助设备上下单,然后送货到家,进一步增加与消费者的粘性。管理创新,利用大数据分析,可以实现更合理的点位布局,更精准的商品匹配,更高效的系统运营。未来,随着5G、VR/AR、自动驾驶等技术进一步成熟应用,将为零售行业带来新的变革,必将推动自助售货行业不断迭代发展,开辟新的市场空间。

(四)品牌商深度参与,成行业重要力量

现自助售货运营所销售的商品,除了康师傅、统一、可口可乐、农夫山泉、娃哈哈、达利园等较早进入的知名品牌外,快消品行业其他品牌商也正摩拳擦掌,视时机深度参与分一杯羹。在其他销售渠道费用越来越高的情况下,自助售货渠道有可能成为快消品理想的新方向。

(五)专业化持续提升,精细化日益成熟

自助售货设备专业化程度进一步提高。随着细分场景不断挖掘,新应用模式不断创新,越来越多的专用设备被开发出来,专业化程度进一步提升,克服了传统饮料机、综合机的局限,使得个性化商品经由自助售货经营成为可能。如鲜品自助售货机、新式盒饭机、现调咖啡机、智能货柜等。

自助售货场景精细化运营日趋成熟。一方面,数字化智能化程度的不断提升,为精细化管理提供了良好的技术基础。另一方面,经营成本高居不下,市场竞争持续增强,倒逼企业必须不断提高经营管理水平,加强产业链上下游合作,充分利用自身优势,围绕场景做好选品,开展精细化运营,降本增效,打造自己的核心竞争力。

(六)社区布局将提速,多形态融合发展

此次突如其来的新冠肺炎疫情,对人们的一些生活习惯造成了深刻影响。大家比较习惯宅在家里,自己动手烹饪食物;外出购物频度减少,为了卫生健康安全,更愿意“无接触”购物。同时,国家鼓励加强社区商业设施建设,创新促进消费服务方式,提高便利化消费服务水平。

另外,便利店+自助售货形式,一方面,“店+柜”组合可以有效延伸便利店售货时长,较好解决夜间人工售货成本高的问题;另一方面,便利店在社区内设置自助售货终端,可以为消费者提供零距离购物便利,有效提升终端运维效率。

不畏浮云遮望眼,轻舟已过万重山!放下包袱,坚定信心,希望就在不远处。在大家的共同努力与呵护下,相信自助售货行业必将走上理性、健康、稳健发展之路。

有关2019年我国自助售货行业发展报告详情,将在2020年月12-14日中国零售技术大会上发布,敬请关注。


2020中国零售业发展高端论坛(9.2-4上海)
(请点此获取会议日程)

主办单位

国百货商业协会

杜塞尔多夫展览(上海)有限公司


时间&地点

2020.9.2-4

上海新国际博览中心N1馆


总体安排

日期

时间

日程安排

9.1

全天

报到

9.2

10:00-12:00

形势分析与趋势展望

13:30-17:00

构建数字化人货场

9.3

10:00-12:00

打造人性化的购物体验

13:30-16:00

视觉美学激发创意营销

9.4

10:00-12:00

ERDA China EuroShop

中国零售设计奖专场

同期C-star上海国际零售业设计与设备展

/uploads/image/2020/08/06/123.jpg

请扫码报名


/uploads/image/2020/08/06/9码.png


【返回列表页】
版权所有:中国百货商业协会 技术支持:南京柏乐数字科技有限公司    京ICP备:05018200