桥梁﹒纽带﹒汇集﹒分享
资料下载

《百货零售业直播流程指引》发布

时间:2020-08-12 21:41

随着网络直播技术的成熟,各大平台日臻完善,消费者的接受程度日渐提高,直播已成为零售行业一个重要的营销渠道。

但各种渠道的直播模式有明显差异。品牌商的直播重点在于低价走量和品牌宣传,价格往往成为决定性因素,因为较低的毛利率和为主播支付较高的成本,品牌商的直播表面看声势浩大,但收益有限。网红或名人的直播,主要是利用自身的流量资源带货。其自其带的流量是核心,这个流量也是一个团队集体市场运作的成果,品牌商为此付出高昂的成本,舆论对此多有诟病。

百货业的直播,独特性和优势体现在以下几个方面:

一、流量优势。百货店经过多年的经营积累,一般都有一定的会员存量。私域流量更易于触达,忠诚度更高,转化率更高。高质量私域流量的存在,可以让百货不必过多依赖于成本高企、转化率又较低的公域流量。

二、品牌优势。百货店一般占据城市或区域的商业中心,具有较强的门店品牌价值和影响力,同时结合直播的商品品牌,二者形成合力,所形成的信赖感,优于一般的网红主播品牌或消费品品牌。另外,就选品而言,百货店也有优势,一般门店大概有300个左右的品牌,有充足的选择余地。

三、成本优势。百货的直播间一般就搭设在卖场中,气氛更佳;主播一般就是品牌商的销售顾问,没有坑费;主要的传播对象是企业的线上线下会员,不需大手笔宣传,人工、物料、宣传等成本大大低于其它直播模式。因为成本可控,百货的直播并不纠结于一定要达到多少销量,而是将带货、宣传品牌、品牌商赋能作为共同的目标。

百货零售业直播的特殊性还体现在,我国的百货业态主要以联营为主,百货零售企业组织的直播,需要集合不同品牌和供应商,进行双方甚至多方协调,组织不同专柜品牌,进行有组织、有规划、配合活动宣传的直播。如何打造更为高效的直播,也是百货零售企业普遍关心的问题。

为了帮助百货零售企业更好地使用直播这一工具,规范共性的问题,中国百货商业协会联合湖南友谊阿波罗商业股份有限公司等公司于日前组建了“零售直播联盟”。同时,又会同联盟的部分成员,包括湖南友谊阿波罗商业股份有限公司、银泰商业(集团)有限公司、上海新世界大丸百货、合肥百大集团、广州商控集团、大商集团共同制定《百货零售业直播流程指引》,促进行业有序健康发展。


点击以下链接下载原文

百货零售业直播流程指引2020.8.5.pdf


【返回列表页】
版权所有:中国百货商业协会 技术支持:南京柏乐数字科技有限公司    京ICP备:05018200