桥梁﹒纽带﹒汇集﹒分享
协会动态

为零售业加油! 关于发起中国百货零售业直播联盟的倡议

时间:2020-06-11 10:44

近年来,互联网直播因其内容直观、便于互动、体验性强等特点,迅速发展成为一种新兴的营销渠道。特别是疫情发生后,百货零售业客流下降、销售锐减,为应对危机,一些零售企业积极尝试“无接触式”购物,其中“直播”成为了百货零售业恢复“元气”的一大动能,取得了可喜的销售业绩。随着平台和商家互相推动,“直播+”俨然成为各商家必修的课程。


在火热的同时,互联网直播的问题不容忽视,包括同质化严重、质量不高、竞相压价、退货率高、后续服务跟不上等,既可能损害生产商、品牌商以及消费者的正当利益,也会浪费大量社会资源。百货零售行业真诚希望以便捷的方式,向消费者提供品质好、信誉强、价格优的商品和贴心服务,为此友阿股份与中国百货商业协会联合发起倡议,拟成立“中国百货零售业直播联盟”(以下简称“联盟”),将从系统、资源、供应链等方面着手,共同探讨百货零售业直播的解决方案,为传统百货转型助力。联盟将主要开展如下工作,共建直播良性生态圈。


一、建立交流学习机制。通过会议研讨、现场考察、经验分享等形式,促进各个成员直播能力的提升,为企业改善品牌形象、强化与品牌商关系、提升销售额做出贡献。


二、建立行业标准规范。引导行业直播发展,提升行业影响力。联盟致力于直播行业规范化、合理化发展,建立直播行业标准,本着协同创新的原则,推动直播带货更快、更好地发展。通过联盟会员间的互相促进,保持直播带货的产品和服务标准,不断提升成员的品牌影响力。


三、直播资源共享。联盟成员间可实现内容、系统、主播等资源的共享。优质平台+硬核商家,通过资源强强联合,共同扩展线上直播业务,助力企业销售提升,实现多方合作共赢。通过商品、主播、直播内容的共享,采用OBS推流把直播内容推给联盟企业,企业只需通过自己的小程序转播直播间内容,即可实现同步联播,免去搭建直播间,培养主播、选品等流程,分享直播收益。


四、直播供应链共享。联盟单位间可在直播场景下实现全渠道模式下的供应链共享与升级。比如联盟成员可共享奢侈品资源,通过供应链共享,相当于一键引入数百个奢侈品品牌。


让我们携起手来,通过中国百货零售业直播联盟,实现资源互通、经验互鉴、供应链共享,打造百货零售特色直播,优化互联网直播营销环境,做到规范有序、诚信便捷、互利共赢,助力零售行业创新发展,为满足人们美好生活、提升生活品质而努力奋斗!     

                        

中国百货商业协会

湖南友谊阿波罗商业股份有限公司

                            2020年6月8日

 

附件一:发起单位简介.docx

附件二:联盟成员申请表.doc




南京新图.jpg


点击查看会议详细日程


日程安排


 

日期

时间

日程安排

15日

全天

会议报到


14:00-17:00

零售领航者圆桌闭门峰会

(特邀企业高层参加)

16日

9:00-12:00 

主论坛

趋势与转型


13:30-17:30

主论坛

数字化与商品力 


18:30-20:30

欢迎晚宴(暂定)

17日

9:00-12:00

分论坛

1:全渠道融合 打通人货场

2:私域流量+营销创新 促进疫后复苏

3:打造南京商业品牌 助力新消费行动

4:中国文旅地产发展论坛

5:商品供需对接  援手出口转内销


13:30-16:00

参观考察

1:新街口探索之旅:中央、新百、德基…...

2:金鹰河西购物中心(南京金鹰世界)

3:苏宁总部(待定)

 主题精品、设计及技术方案展览展示



请扫码报名

/uploads/image/2020/05/29/峰会二维码18.png


【返回列表页】
版权所有:中国百货商业协会 技术支持:南京柏乐数字科技有限公司    京ICP备:05018200